首页 县市频道 福安新闻

廿载献余热 为霞亦满天——记福安市关工委主任林青

2017-09-08 08:54 来源:宁德网 林耀琳

宁德网消息(林耀琳)九月开学季,初秋的炽热阳光洒满韩城,福安市关工委主任林青组织完成对400多名贫困学子的爱心捐助,又马不停蹄地组织筹备即将在松罗乡举办的全国葡萄创新融合发展农业研讨会,这已经是他全身心投入关工委工作的第20个年头了。

1998年,从领导岗位退休,本该在家贻养天年的他又接过关工委的工作重担。如今,这位年过80岁的耄耋老人,不顾自己是罹患癌症的病号,把退休后的时间和精力无私奉献给自己深爱的热土,用言行诠释了一名老干部“老有所为”的人生价值和一名老共产党员的高尚情操。

贫困家庭子女和残疾儿童上学难问题时时牵动着林青的心。他说,我出身农民家庭,深深懂得读书对改变命运的重要性。他的笔记本里,总是密密麻麻记满了这些贫困家庭的情况。“每个孩子都是一粒种子,只有细心地呵护,才能让它们长成大树,结下累累硕果。”为了让每个贫困学子有学上,他通过不断走访调研,掌握他们的思想生活情况,主动为爱心企业和爱心人士牵线搭桥,将捐资助学这项善举做到实处。

福安市实验中学初二学生王林慧,老家在偏远山村。母亲因病肢体扭曲、萎缩,离不开轮椅,父亲患有精神疾病,一家人主要依靠政府低保金过日子。王林慧一边照顾母亲,一边还要坚持上学。了解到王林慧尊老孝亲、自强自立的事迹后,林青多方奔走呼吁,联合多个部门共同提供帮扶。

20年来,在他的多方努力下,各有关部门都予以热心支持,使福安市关心下一代爱心基金助学金额达到400多万元,累计为3900名多贫困学子的求学之路点亮明灯。

林青是农学专业毕业,具有高级农艺师资格,是农业方面的行家里手。他还时时牵挂着农村的发展和农民致富的问题。

自2013年开始,林青带领福安市关工委组织实施新一轮农村青年致富“种子工程”。在他的推动和各部门的积极配合下,福安建立獭兔养殖、林下经济、食用菌、水蜜桃、葡萄等“种子工程”示范基地和联系点23个,推广新技术28项,培养“种子”490多人,带动7000多户农户增收。一大批农村致富的青年“种子”茁壮成长,成为推动农业发展的中坚力量。

“关工委的重点在基层,要做好关工委工作,首先要加强基层关工委建设。”这是他多年来总结出来的工作经验。林青经常与班子成员深入全市各乡镇(街道)进行调研。福安市形成了由468个基层组织,7700多名成员组成的关工委工作网络队伍,关心下一代事业呈现欣欣向荣之势。

红烛,燃烧自己在所不惜,照亮他人不遗余力。他用责任和大爱书写精彩的晚年,赢得社会的广泛赞誉。2015年,他被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

林青 关工委 种子




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区