首页 县市频道 福安新闻

18岁女孩重病昏迷不醒 医院、社会志愿者展开爱心接力

福安一贫困家庭一家4人睡简易木板床 花季女孩被“爱”唤醒

2017-09-07 10:19 来源:宁德网 吴宁宁

钟木莲入院抢救。

钟木莲入院抢救。

钟木莲家。

钟木莲家。

钟木莲一家居住的简陋房屋。

钟木莲一家居住的简陋房屋。

宁德网消息(记者 吴宁宁) 母亲早年去世,姐弟三人全靠父亲种稻谷、茶叶维持生计;他们是村里的低保户,一家四口的床铺用简易木板和两条木凳拼凑而成……然而,就是这样一个原本极度贫困的家庭,最近却又遇上了“连夜雨”——家中18岁大女儿钟木莲昏迷不醒,曾一度徘徊在生死边缘。

钟木莲是不幸,却又是幸运的。记者了解到,在其病发后,不仅闽东医院为其开辟绿色通道全力救治,当地爱心志愿者也为其四处奔走筹集善款,在这场爱心接力下,目前钟木莲病情已有所好转。

突发不幸

18岁女孩重病昏迷不醒

据了解,钟木莲一家住在福安市穆云乡洋坪村。钟木莲是从今年暑假回家开始说身体不舒服,父亲钟开树带她去看病后又复发,整个暑假她的病情反反复复。

8月28日上午,钟开树和往常一样带女儿去诊所拿药,没想到回家后,钟木莲吃了稀饭,突然呕吐不止,面色惨白,之后瘫软在地,浑身淤青。钟开树见状连忙将其送到闽东医院抢救。

据当日接诊的闽东医院急诊科主治医师施建曦回忆,钟木莲是当日9时许被送到医院急诊科的。当时她的生命体征非常微弱,呼吸已经没有了,瞳孔放大,血压非常低,心跳只有每分钟40多,急诊科医生立即开通急救绿色通道对其进行抢救,通过气管插管呼吸机辅助呼吸、深静脉置管扩容补液、纠酸、升压等一系列急救措施后,到当日中午小莲的生命体征开始逐渐恢复,但生化指标提示仍严重酸中毒,需要转入重症医学科治疗。

闽东医院重症医学科副主任医师施云弟告诉记者,钟木莲的病情属严重的代谢性酸中毒。“人体医用指标,乳酸是用以衡量机体代谢水平。正常人指标在0.5~1.5mmol/L之间,大于5mmol/L的,为乳酸酸中毒,大于8mmol/L,死亡风险高,而钟木莲入院时血乳酸水平达到了26mmol/L。”施云弟表示,在医院全力救治下,目前钟木莲的病情已有所好转,还比较稳定。

爱心接力

医院垫付2万元志愿者募集5万元

据施建曦介绍,该院急诊科针对钟木莲的情况向院方报告,院方发现钟木莲家庭条件非常差,完全无力承担医疗费用。这件事也引起医院领导高度重视,院方为钟木莲再次开通绿色通道,并为其垫付了医药费。截至目前,闽东医院已经为其垫付医药费,计2万元。

钟木莲不幸的遭遇,受到当地爱心志愿者的关注。事发后,当地一名爱心志愿者陈安斌在网上为其发布一条求助帖后被多次转发,目前当地“温暖福安公益义工”“善德文化义工”“鸿爱义工”“福安自行车协会义工”等多个爱心志愿者团队已为钟木莲募集到5万多元爱心救助款。

“用于钟木莲的病情治疗后,这笔钱如果还有剩余,我们计划用来帮助她们家修缮房屋。”陈安斌告诉记者,在第一次走访后,志愿者们看到,这一家四口人居住的是一间简易土木结构房屋,就连床铺都是用简易木板和两条木凳拼凑而成。于是,志愿者们便将这户家庭列入帮扶计划,在第一次走访后,本想单独做一个方案帮助他们改善住宿环境,没想到突然又发生这样的不幸。

“医者仁心,这次闽东医院为救治钟木莲进行很多努力,我们志愿者也将竭尽全力去帮助这个家庭。”陈安斌说。(图片由志愿者提供)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

钟木莲 闽东医院 钟开树




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区