首页 县市频道 福安新闻

福安穆阳:中西合璧特色小镇

2017-09-05 10:23 来源:宁德网 郑望

图片2

宁德网消息(郑望)秋日,福建省9个小镇获评第二批全国特色小镇,福安市穆阳镇名录上榜。“福安好穆阳。”历史上传诵的这个称誉,在闽东北各地尽人皆知!史载,隋朝开皇年间,苏堤黄姓先祖始迁以后,兰陵缪氏几经辗转落籍。明代王应山著作《闽都记》卷三十三详细记载:“穆阳,在十八都。缪氏聚族于斯,缪与穆同音义也。抚曹缪烈有《穆洋八咏》。”拥有千年历史积淀的穆阳小镇,还是天主教传入福建较早的地区之一。穆阳缪氏史籍印迹:“从明末开始,在缪氏族人中的部分上层士绅的接引下,天主教信仰得以传入本族。”“在此背景下,穆阳也就相应的成为早期福安天主教会与下白石顶头并列的两个中心之一。”

伴随着域外宗教的传入,也带来多元文化的影响。尤其是,穆阳荟萃了西式建筑、西方艺术、西医诊所等等,在闽东对外交流史上都有着重要的影响。据中国教务档案记载,穆阳教堂,始建明崇祯十七年(1644年),该堂二建二毁,直到1889年,才建成今日结构。现今,穆阳遗存的教堂、罗洒修院等建筑,其屋顶造型普遍使用“穹窿顶”,不同于下白石半岛教堂的尖券、尖拱和飞扶壁哥特式建筑形式。穆阳罗洒女修道院,为西班牙多明我会开办。无论是从大观上还是从细节上,其建筑风格,无不凝聚着中西文化的融合。到过穆阳的人,无不被小镇上迥异的融“洋”风情所吸引。叩问穆阳近代建筑遗存及文化特征,可以从中找出国际视野的文化“活力因子”。

隐于闽东白云山麓的穆阳小镇,也是福建乃至全国较早接纳西学的地方之一。近代,在“求外国高深之学术,促进本国之文明,启发社会之知识”的宗旨下,穆阳有志青年飘洋过海赴欧留学。1924年,缪怀琛(昆庭)自费前往比利时王国,进入欧洲最古老的鲁汶大学,获得了农业硕士学位。在留学期间,缪怀琛与比利时姑娘玛丽亚结婚。1927年5月,他们的女儿安妮(中文名缪艾莉,后来因在旅游业的突出贡献,获得比利时皇家杰出服务勋章)出生。随后不久,传来父亲缪锡龄病重的消息,作为家中独子的缪怀琛只得惜别妻女,独自踏上归途。回乡时,怀琛带回比利时的桃李种子,在其家“桐子坪”的院子,将穆阳野山桃和白蒲桃品种与外国蜜桃品种相嫁接改良,由此诞生了新品种“接蜜桃”。由于方言谐音的缘故,“接蜜桃”渐渐演变成了“水蜜桃”这个富有诗意的名字。素有 “闽东珍果”之称的“穆阳水蜜桃”,果大核小、肉质柔软、汁多味甜、香气浓郁、外形美观、色泽鲜艳,堪称中西良种嫁接的经典代表作。昆庭改良的李子果之所以叫“柰”,就是因为怀琛想念比利时的妻子和女儿,却又因为时局动荡,没办法再去比利时,感觉非常无奈,所以就把培育出来的新水果叫“柰”。

图片4

钱钟书有一句名言:“东学西学,道术未裂,南海北海,心理攸同”。不管是中学还是西学,它的原理和方法并不断裂,全世界的心理也有它一致性、共同性。只不过,有地方色彩的,倒容易成为世界的。自从十八世纪中期至十八世纪末,先后有两三百名传教士进入福安传教,他们留下了大量的书信大部分为西班牙文,文中涉及到了很多福安地名和人名,这些都成了研究福安话古音的可能材料。为了方便授课,洋人“玩”起福安话探讨。穆阳先后出现了《安腔八音》和《简易识字七音字汇》等福安话韵书,西班牙伊格那西欧·伊巴聂兹历时近11年编了一本福安话词典《班华字典》,成为中西合璧的另一种特产。当时,穆阳是闽东北主要的茶盐集散地之一。明万历本《福安县志》记载:“盐货从富溪津过者,居积于此(穆阳)。盖廉溪之上游,亦泰顺、寿宁、政和、松溪、浦城之喉舌也。”清末民初,穆阳有茶行18家,以金、元、亨、利、丁为字号的茶叶公司,有专人负责茶叶外销。如果说曾经沟通东西方的商贾和文化交流的桥梁为“丝绸之路”的话,那么福安茶叶的传播,则可以称得上是闽东近代的“茶叶之路”。清咸丰、同治年间,“坦洋工夫”红茶脱颖而出,并于1915年荣获巴拿马国际博览会金奖,驰名中外。其中,穆阳传教士最早将茶叶和茶文化带向世界,功不可没。穆阳茶文化的传播,也是中西合璧的一朵奇葩。

穆阳小镇是个性的,也是多元的,无疑荟萃了说不尽的景致。探讨穆阳中西合璧文史,有太多让人印象深刻的地方。只有走进穆阳,看看那里遗传密码般的乡愁山水,了解那里厚重的人文孑遗,才可感受穆阳特色真正的魅力。

图片3

“拜占庭”原是古希腊的一个城堡。公元395年,显赫一时的罗马帝国分裂为东、西两个国家。西罗马的首都仍在当时的罗马,而东罗马则将首都迁至拜占庭,其国家也就顺其迁移被称为拜占庭帝国。拜占庭建筑,就是诞生于这一时期的拜占庭帝国的一种建筑文化。从历史发展的角度来看,拜占庭建筑是在继承古罗马建筑文化的基础上发展起来的,同时,由于地理关系,它又汲取了波斯、两河流域、叙利亚等东方文化,形成了自己的建筑风格。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

穆阳 拜占庭 福安




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区