首页 县市频道 福安新闻

贫困畲女病重 网友爱心接力

2017-09-04 08:50 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息 (记者 张文奎)  李艳芳100元、王丽珠300元、凌祖新200元……近几日,福安网友的朋友圈发起了一场为救助贫困畲家重病少女钟小莲(化名)的爱心接力。这场接力缘起于福安一名志愿者陈安斌发出的求助网帖。

8月28日,陈安斌发出一条求助网帖,帖子的内容为:“悲伤的故事,极度贫困低保户18岁花季少女钟小莲面临生死边缘,有好建议的欢迎留言,感恩感谢!”该求助帖马上引起了福安志愿者们和网友们的重视,消息在网络上不胫而走。 “希望看见的朋友能献出微薄之力”“日行一善胜过日进斗金”“希望小莲能好起来”……大家纷纷留言并慷慨解囊,为小莲募集善款。

记者了解到,钟小莲是福安穆云乡洋坪村人,母亲患有精神疾病去世,小莲和两个弟弟靠父亲打零工和务农维持生计,家庭条件非常困难,为低保户家庭。小莲目前是一所学校的高二学生,暑假回家发现身体不舒服,多次就医不见好。直到8月28日,病情忽然加重,呕吐昏迷,通过120送至闽东医院。

当天负责接诊的闽东医院急诊科主治医师施建曦介绍,小莲上午9点多送到医院时生命体征已非常微弱。“到急诊科时,呼吸已经没有了,瞳孔放大,血压非常低,心跳只有每分钟40多下,我们马上进行抢救。” 他说。

施建曦介绍,急诊科对重症病人都是开通绿色通道的,通过急救措施,直到中午小莲的生命体征开始恢复,需要转入重症病房。此时院方才发现小莲家庭条件非常不好,完全无力承担医疗费用。

“女孩这么年轻,我们觉得还有救,不能放弃。但离开急诊科的绿色通道需要另外申请,我们马上联系相关科室,这事引起了院领导的高度重视,顺利申请到绿色通道,并给小莲垫付医药费。”施建曦说。截至目前,闽东医院已经为小莲垫付4次医药费,共计2万多元。

医院内部积极救治,院外的志愿者们也积极发动网络的力量,为小莲募集医疗款。福安鸿爱慈善会志愿者林晓川告诉记者,志愿者们在今年帮扶走访的过程中,已经将小莲家列为帮扶对象,并申请到了“简单助学”帮扶款,每个月1000元。

“没想到她又遇上了这样的不幸,我们尽量做些力所能及的事情。”林小川说。通过网络发动,短时间为小莲募集善款4万多元,全部打入小莲的医疗账户。陈安斌也第一时间更新每天捐款和帮扶情况,以及小莲的病情。

施建曦告诉记者,小莲目前的症状为严重代谢性酸中毒,但由于小莲父亲无法说清小莲的病史,暂时还无法确诊,需要进一步在重症病房救治,接下去还需要大笔的医疗费用。

“希望大家可以帮帮这可怜的孩子,我们也希望通过闽东日报媒体平台,呼吁更多的人能参与到救助小莲的队伍中来。”网友卡亚卡说。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

小莲 陈安斌 建曦




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区