首页 县市频道 福安新闻

福安市晓阳镇墙坪村:白云山下古村落 生态旅游正风靡

2017-08-30 09:41 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎) 8月24日,记者来到福安市晓阳镇墙坪村,新建的村委楼已进入装修阶段,建成后将集旅游散客服务中心、乡村便民超市等功能于一体,助力墙坪村的生态旅游迈上新台阶。近年来,该村以生态视角挖掘古村价值,立足生态保护,通过驯养野生猕猴带动旅游业发展,为村民增收开辟了一条新路。

昔日的墙坪村,山高坡陡,农民可耕地面积少,受条件限制,乡村发展滞后。2012年,村两委换届后,新一届班子成员经过讨论,打算挖掘该村良好的生态资源,发展生态旅游。

“地处白云山麓的墙坪村,古民居依山而建保护完整,是观赏白云山主峰的最佳村落,这里的生态环境良好,常年栖息大量的野生猕猴,生态旅游资源十分丰富。”该村村委会主任谢庆如说道。

乡村生态旅游理念虽好,一开始进展并不顺利。“这么远的农村谁来玩?”“猴子,我们都看了几十年了,怎么可能有人来?”“投资的钱哪里来,收不回来怎么办?”……面对村民接连提出的疑问,村干部顶住压力,一边做思想工作,一边积极行动起来。

村干部四处筹措资金,前期先行投入20多万元用于修栈道、建公厕等旅游基础设施,同时邀请退伍老兵谢庆增义务上山寻猴,研究野生猕猴的习性,寻找最佳观赏点和驯养方法。

功夫不负有心人,2014年3月,白云山下这座古村落迎来了第一批自驾游客。“村里从来都没有那么热闹过,200多位客人,都是自驾游。”墙坪村党支部书记朱润安说。

游客带动了人气,更为村民带来收益。“游客来了,我的150多公斤土豆一下子卖光。”村民谢成建说,晓阳高山土豆,淀粉含量高,品质非常好。之前因地理、交通条件限制,土豆卖不出去,如今,土豆已经成为游客青睐购买的生态食品。

往来的游客让村民在自家门口也能销售农产品,笋干、粉丝、老酒很快转换成经济效益。有收益,村民生产的积极性也得以提高,村民谢林清养殖的山鸡一年增收1.8万元,精准扶贫户朱兴森也搞起了葡萄种植,发展采摘农业。

去年猴年,慕名而来的游客更是络绎不绝,乡村农家乐渐渐红火。驯养野生猕猴,发展生态旅游的项目得到村民认可,村里还建了停车场、观景台,福安市林业局每年还补助2万元用于支持墙坪村发展生态游。

猴聚墙坪,带动人气,增添收益,也激发村民保护生态的热情。今年初,该村计划修建一条观猴栈道,担心使用钩机修路破坏生态环境,村民们以人工替代机械,修筑了一条前往观猴点的步栈道,最大限度降低对生态环境的破坏。

“尊重自然、敬畏自然,保护野生猕猴,发展生态旅游这条路可以走。下一步,我们还谋划和马洋村的旅游资源一同开发,挖掘村里‘红军桥’等红色旅游资源,打造‘看白云日落、观墙坪猕猴、赏马洋梯田、品农家美味’的生态旅游名片。”谢庆如说道。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

墙坪村 猕猴 生态旅游 村民




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区