首页 县市频道 福安新闻

福安志愿者爱心接力免费凉茶摊

2017-08-30 09:41 来源:宁德网 林耀琳

宁德网消息(林耀琳) 8月25日上午10点多,在福安市阳春社区群益桥头大榕树下,三三两两的人群如往常一样缓步来到免费凉茶摊,接过一杯凉茶,叙谈起家常。阳春社区党支部书记李华杰告诉笔者,群益桥头这个免费凉茶摊,林周弟、刘石梅夫妇已持续坚守服务了8年。今年,老两口因为年事已高无法继续服务,福安阳泉社区的志愿者们闻讯后坚定地从老两口手中接过爱心接力棒,延续免费凉茶摊服务。

8年前,福安市阳春社区低保户家庭林周弟、刘石梅夫妇从原本就捉襟见肘的收入中挤出一部分,用于购买茶叶、纸杯、凳椅等,在群益桥头榕树下摆起了“爱心茶摊”。每年的5月起至9月,他们都会准时出现在凉茶摊,烧上白开水,泡上鱼腥草、山苍子等凉茶,免费供应过路人,年复一年,从未间断。

老林夫妻的善举,宛如一杯清茶在路人的肺腑间蔓延开来……群益桥头每天有40多人在那里看报、下棋、打牌和聊天,休闲纳凉的老人常常帮助一起看护茶摊。而周围的居民也关爱这个茶摊,有的送茶叶,有的送现金。阳春社区每年还补助凉茶点购置解暑药材、杯子等,穆阳水电站则为茶摊提供免费的水和电。

随着年岁增长,林周弟、刘石梅夫妇服务爱心茶摊已力不从心。得知这个消息后,李华杰向社区征求志愿者爱心接力。71岁的阳春社区居民陈金容和53岁的王福生自告奋勇一起接过这个爱心茶摊,将这份爱心延续下去。

陈金容是省汽车运输总公司福安分公司的退休干事。退休后,致力于社区公益事,还担任社区居家养老服务站站长。王福生则是穆阳水电站宿舍的门卫。入夏以来,每天早上六点多,陈金容和王福生就会泡好凉茶,把桌椅、茶桶等运到榕树下并安放整齐。傍晚时分,又将茶桶移至附近的群益桥头,将椅子搬到桥头让大家边喝茶边纳凉。

“这是举手之劳,老人家坚守爱心茶摊这么多年不容易,如今我们接过爱心茶摊,也为‘爱我福安’做贡献嘛。”“我是党员,做好事应该走在大家前面。” 陈金容、王福生两位老人用朴实的话语道出了志愿者们的心声。

“爱心茶摊是社区的文明品牌,韩城街头的文明风景线,社区有义务让爱心传承下去。”李华杰说,今年,社区里的居民还为免费茶摊开展募捐活动,希望通过志愿者的努力,将这爱心接力棒一代一代传承下去,让更多市民加入爱心队伍,传递正能量。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

茶摊 爱心 陈金容 凉茶




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区