首页 县市频道 福安新闻

福安东昆村打造绿色生态村

2017-07-20 09:12 来源:宁德网 林耀琳

宁德网消息(林耀琳)7月10日,笔者驱车沿福安国道104线来到福安市潭头镇东昆村,只见湖水倒映着蓝天、青山,湖光山色美不胜收,好一个“升级版”的乡村游好去处。

潭头镇东昆村,旧名“东庄”,又名“丁庄”。村落坐东北向西南,地势较平阔,虎头岗、木鱼山左右相护。前陈潭川水,远山绵延;背依菖蒲山,松青竹翠,诚乃“一方可耕可樵可牧可渔之鱼米之乡”。

近几年,东昆村依托屏山带水、可读可耕、文化源远流长的优势,以被评为省级美丽乡村为契机,向上争取资金120多万元,利用防洪堤坝以及闲置土地沿湖构筑“生态公园”,将道路建成“生态廊道”,为村民打造休闲健身的好去处。

“东昆村毗邻潭头水库,许多城里人来到这里休闲游玩,图的就是空气清新、生态优美。”村民主任林绍铃介绍。“为了保护优美的环境,村里从原本紧张的美丽乡村建设资金中抽出30多万元建设污水处理系统,将全村污水集中处理后再排放,保护生态环境。”东昆村村民主任林绍铃说。同时,通过开展内外源共治,种植乔木及灌木丛,不仅打造了景观,也让水岸“绿”了起来。

在改善乡村风貌的同时,村里还建立长效管护机制,引导村民将新形成的优势生态资源转变为可持续发展的农村产业,让大家都享受美丽乡村带来的实惠。

“水质好,水库里鲤鱼、鲢鱼等鱼品种增加了不少,村里有许多农户靠在水库打渔,一年收入也有五六万元。”林绍铃说。农民平时到城里打工,周末回村里休闲度假,村容村貌美,村民腰包鼓,美丽乡村建设为村民带来满满幸福感。每年农历正月廿一,村里上千人齐聚在五显宫里祭祀,在热闹的鞭炮声中为新的一年祈福。广场上整齐地排开600多桌的“祈福宴”,不管你是过路的,还是赶场的,或者是外地来的客人都会被盛情邀请。

东昆的家园是那样的美丽,众多游人纷至沓来,也引来不少摄影爱好者前来观看、拍照。

责任编辑:叶朝玉

关键词

林绍铃 东昆村 昆村 乡村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区