首页 县市频道 福安新闻

福安:推行“河长制” 呵护水环境

2017-05-08 08:30 来源:宁德网 赵巧红,郑祖辉

宁德网消息(记者 赵巧红 通讯员 郑祖辉) 福安市全面落实河长制实施方案,连日来,该市以“实施河长制、共护母亲河”为主题,开展一系列专项整治活动。

福安地处赛江下游,海岸线长130公里,境内水系发达,河流众多。今年以来,该市认真贯彻省、市关于全面推行河长制工作的重大决策部署,紧紧抓住时间节点要求,进一步强化组织协调,建立完善管理机制,强化日常监督检查,全面加强辖区内河流的管理保护,着力在河流管养、水功能区监管、生态保护修复、水环境治理等方面抓出成效。

据了解,河道垃圾清理专项整治活动由各乡镇河长牵头组织,对所辖流域内进行全面垃圾清理,确保河流整洁。同时,严厉打击非法从事采沙洗沙制沙,对全市主要干流两岸违法设置的沙石加工厂、转运场、堆放场进行全面清理。清理后的场所由各乡镇(街道)按照规划,开展生态恢复和生态绿化或土地复垦等工作。全市重点项目的用沙需求由福安市住建部门牵头,国土部门配合及时规划大力发展机制沙。

在河道违建拆除及乱填乱倒专项整治上,各乡镇(街道)负责结合汛期检查,对辖区内河道上违法搭建的工棚、仓库、板房等建筑物、构筑物进行集中清理。同时,从源头上对黑水河臭水沟进行专项治理。

“开展‘实施河长制、共护母亲河’主题系列活动是宁德市实施河长制,在短期内解决现有河道存在的问题,完善水治理体系,保障水环境安全的重要举措。”福安市水利局相关负责人介绍。为此,该市通过实行河长电视表态承诺制、河道水质定期通报制、“河长制”一月一考评制及社会信息联动机制等举措,整合资源,加大投入,提高全社会对流域保护的责任意识和参与意识,促进流域整治工作落到实处。

责任编辑:叶朝玉

关键词

河长制 河道 河流 清理




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区