首页 县市频道 东侨新闻

东侨巨变

2018-11-05 11:35 来源:宁德网 李民雄 郑舒

4-7

大美宁德 魅力东侨

4-6

如诗如画的东湖美景

宁德网消息(记者 李民雄/图 郑舒/文)东侨,闽东对外开放的先行区,这里见证了沧海桑田的传奇。改革开放的浩荡春风,让东侨焕发出前所未有的活力。

百年前,这里曾是一片汪洋大海。据传,自唐代起,当地百姓倡修海堤、围海造田。工程虽未成,但留下了“东湖塘”之名。1958 年,当地开始围垦东湖塘。1958年至1960年,25孔桥挡潮排洪闸、部分海堤填筑等建设任务完成。1966年1月,由归侨与当地民工数万人填海筑堤造就的东湖塘海堤枢纽工程全面竣工。

东侨经济技术开发区的前身是东湖塘华侨农场。1965年6月11日,东湖塘华侨农场正式成立。1997年,东湖塘华侨农场获批成立闽东华侨经济开发区,1999年5月升级为省级经济开发区。2006年4月,闽东华侨经济开发区与闽东工业园区整合更名为福建东侨经济开发区,2012年12月,经国务院批准,再度升级为国家级经济技术开发区。

4-5

上世纪九十年代的东湖塘(资料图) 夏念长 摄

4-4

金马大桥,拉近东湖南北岸间的距离。

从围垦造田,到东湖塘华侨农场,再到国家级经济技术开发区,东侨历经了沧桑巨变,一步步踏向新征程。

随着市委四届七次全会全面实施“一二三”发展战略的提出,东侨的发展迎来新的机遇。按照高质量发展要求,东侨进一步强化招商引资,聚集重点产业,提升创新转型,书写闽东新一轮开放发展的华彩篇章。

如今,东侨形成以环东湖为中心的“一纵四横”路网格局,城市框架逐步拉开。体育中心、会展中心、艺术馆、图书馆、规划展示馆、火车站、大学城等地标性建筑逐一落成,公共服务设施不断健全;南岸公园、北岸公园、塔山公园、大门山公园、环东湖栈道等相继建成,城市园林休闲景观不断完善;东方伟业沃尔玛商业广场、万达广场、红星美凯龙等一批大型商贸服务项目顺利开业。东侨的人气、商机与日俱增,现代都市气息愈发浓郁。

过去的景象,我们今天已经无法寻觅,但通过今昔对比,我们看到了改革开放给东侨带来的巨大变化,看到了一个宜居宜业宜游的滨海新城正在崛起。

4-1

环东湖栈道成为市民休闲、健身的好去处。

4-2

市体育中心新场馆成为市区的标志性建筑。王志凌 摄

4-3

生态东侨 宜居福地

责任编辑:吴圣锦





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区