首页 县市频道 东侨新闻

东侨经济技术开发区:凸显时代特色 打造能源小镇

2018-08-12 22:50 来源:宁德网 徐烽 李民雄

宁德网消息(闽东日报记者 徐烽 李民雄 通讯员 林凌玲 图/文)位于宁德市北部新区东侨工业集中区内的宁德锂电新能源小镇,2017年12月,成功入围福建省第二批特色小镇创建名单。该小镇以宁德时代新能源科技股份有限公司和宁德新能源科技有限公司为核心区域,北至西陂塘路,南至疏港路,西临工业路,东至能源路,规划总面积约3.86平方公里(其中天然水域面积0.8平方公里)。

锂电新能源小镇总投资约108.93亿元,目前已累计完成投资36.99亿元。小镇全面建成后,将形成新能源千亿产业集群,年税收收入可达70亿元,聚集中高级人才1万人,新增就业岗位5万以上。同时,建设的锂电新能源小镇3A级景区,年接待游客可达40万人次以上。

一串串数字的背后,是锂电新能源小镇铿锵前行的步伐。东侨开发区按照“一湖、一轴、两带、多组团”的规划结构,有机融合产业、社区、文化、生态功能,不断完善基础设施建设。目前小镇范围内福宁北路、疏港路东侨段、团圆路、西陂塘路、能源路等一批路网相继建成;东侨实验小学、网球中心、赤鉴湖公园、“幸福佳园”保障房先后投入使用,东侨第二实验幼儿园、高端人才公寓正加快建设,着手开发智慧小区、特色酒店、培训中心、接待中心、4DVR体验馆、双创中心、锂电艺术水街、生活配套区等商业住宅和商业综合体,构建便捷的小镇“生活圈”“服务圈”“商业圈”,完善小镇整体功能,推进小镇产城融合。

栽好梧桐树,引得凤来栖。日益完善的基础设施配套,加上新能源和时代新能源两家企业的带动,锂电新能源小镇成功对接锂电新能源产业项目38个,总投资约395.8亿元,截至目前,累计完成投资159.53亿元,预计到2020年实现新能源千亿产业集群的目标,成为福建省产业结构转型和经济增长的中坚力量,释放强大的发展动能。

项目集聚成高地,一大批项目的入驻,构建起了强大的发展引擎。锂电新能源小镇力争通过三年努力,打造集科研培训、企业生产、居住服务、科普教育、文化休闲及生态观光等功能为一体,产业主题鲜明、创新氛围浓厚、人居品质优良、自然环境优美的“世界一流锂电新能源产业创新先导区”“国家锂电新能源产业集聚示范区”“福建省双创孵化基地”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

锂电 小镇 新能源




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区