首页 县市频道 东侨新闻

“平安驿站” 巧解小学生放学后“真空期”监管问题

2018-07-20 10:32 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎)一直以来,小学生放学时间与家长下班时间之间存在着“时间差”,孩子们在这期间的安全问题一直是学校及家长关注的热点。“平安驿站”很好地解决了这一难题。7月20日,记者在宁德师院附属小学东侨校区看到,校园门口一个由黄色集装箱改造的玻璃房格外醒目,透过玻璃外墙可以看到屋内桌椅、空调等一应俱全。这就是东侨公安局大门山派出所结合实际,为确保小学生放学后未接送期间的安全而创建的“平安驿站”。

大门山派出所民警郑通曰告诉记者,他在巡逻过程中发现,小学和幼儿园的放学规律不同。幼儿园放学后,家长如果未及时来接孩子,幼儿是不允许出校门的,而小学则不同。“放学后出了校门的小学生们(特别是低年级的学生),在家长还没到之前,就到处乱跑、嬉闹,存在安全隐患。所以我们就一直思考如何才能解决在学校和家长对接这段真空时间的学生安全问题。”郑通曰说。

通过实地调研,民警们发现,如果直接在校门口建设混砖建筑,在用地、建设以及未来机动方面都不方便。派出所和学校在咨询了周边专业地产公司后,决定用集装箱进行改造,不仅美观大方,而且绿色环保可回收利用。

“更让我们高兴的是,公益企业主动承担了‘平安驿站’的建设费用,这样就减轻了学校的经费负担。形成了部门主导、企业支持、学校管理的可行性模式。”郑通曰说。

据介绍,“平安驿站”内部按照安全要求,设置了视频监控、电视机等,还张贴了禁毒、交通、消防等安全知识,由公益企业制作完成后,安装在校门口空旷处,由校园保卫处统一管理。

“学生放学后,发现家长还未来接走的,就由安保人员引导至玻璃房中休息等待家长。在校门关闭后,孩子们有个安全的等候区,还能杜绝一些低年级的小学生自己走回家的情况发生,目前运行情况良好。”宁德师院附属小学校长阮光清说。

“我们平时工作比较忙,常常不能准点来接。每逢寒冬酷暑、刮风下雨,孩子在校门口外头我们也不放心。自从去年有了平安驿站,孩子们放学后可以在里面一边写作业,一边等候家长来接。这一便民举措非常值得点赞。”宁德师院附属小学家委会主任李启表示。不仅如此,“平安驿站”还承担了失物招领处、家委礼仪岗交接处的功能。孩子们平时不小心落下的的衣服、文具等都被整齐地摆放在驿站里,便于认领。

记者了解到,通过前期试点,大门山派出所计划下一阶段再在宁德师院第二附属附小、华侨小学建设两个“平安驿站”,预计下学期开学时便能投入使用。

责任编辑:叶朝玉

关键词

驿站 放学 郑通曰 山派出所




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区