首页 县市频道 东侨新闻

叶汉武:做东侨消费者的“贴心人”

2018-06-12 08:36 来源:宁德网 周邦在,许洁颖

东侨

叶汉武向群众宣传“新消法”。

宁德网消息 (周邦在  许洁颖/文) 居家过日子,衣食住行,柴米油盐……每一天我们都在产生着消费行为。有这样一群人,他们每天都在为消费维权忙碌,为群众的利益撑起了一把“保护伞”,他们就是“12315”的工作人员,很多人称他们为“维权卫士”。日前,我们走近东侨工商局12315负责人叶汉武,一起去了解下他们的日常工作。

尽心

负责的工作态度赢得信任

见到叶汉武时,他正在调解一起购房纠纷。按照买卖双方最初约定,成交房价包含了房内的家电、家具,而买方在接手后,却发现屋子里什么也没有。经过前期详细的调查了解,叶汉武成功调解了这起消费投诉,最终卖方同意向买方赔偿4000元,作为家电家具的折旧费用。

一起消费纠纷得到比较圆满的解决,叶汉武认真、细致、专业的工作方式,也得到当事人的肯定。当事人李建对叶汉武的调解非常认可:“他专业性非常强,说话都是有理有据,从接到投诉到解决问题,两个小时就搞定了。”

2015年,叶汉武进入东侨工商局消费维权的工作岗位。3年多的时间里,他和同事们受理了超过1700件投诉与举报,为消费者挽回经济损失1400多万元。在叶汉武看来,消费投诉无小事,只要是涉及消费者切身利益,都应该在最大程度上,减少不必要的损失。叶汉武表示:“小到几十元钱,大到上百万元,不论何种投诉,我们都尽心为消费者解决问题,力求问题得到解决,让双方得到满意的答案。”

贴心

千方百计为消费者解决问题

消费维权工作量大、面广。不仅需要良好的沟通技巧,耐心细致的工作态度,还要具备扎实、专业的法律知识,才有可能将消费纠纷解决在基层,化解在萌芽。说到维权工作的经验与心得,叶汉武说,让当事人产生信任非常重要。

“解决消费纠纷是一门心理学。”叶汉武说,遇到投诉问题,先解决当事人的情绪问题,情绪安抚下来了才能促成问题的解决。在了解事实的基础上,我们就进入调解,既听取消费者的诉求,也尊重经营者的意见,本着事实为依据,让双方都能满意,来处理这件事情。

可以说,12315的工作,对维护市场秩序,促进社会稳定和谐,起到了不可替代的调节作用。这也是叶汉武在工作中收获到的最大成就感。据统计,2017年,东侨消费维权满意率达到98.87%。

叶汉武表示:“这份工作是实打实地跟群众打交道,从这份工作当中,得到了一些满足感,群众的微笑、感谢,让我觉得自己是一个有付出的人,内心就比较踏实。”

营造健康有序的市场环境,并非一朝一夕,作为一名80后,叶汉武在消费维权的岗位上体现出了一份担当与责任。点滴细流汇成江海,和叶汉武一样奔走在维权一线的工作者还有很多,他们用自己的付出,不仅让群众能更加放心消费,同时还树立了一个合格的工商工作者的形象。

创新

推动消费维权关口前移

近年来,随着东侨多个商圈的形成,交易活动增多,消费维权工作对消费环境的净化作用愈加凸显。叶汉武积极推动维权关口前移工作,使消费维权活动化被动为主动,为东侨消费者“放心消费”添砖加瓦。

中国红市场有商铺120多家,从业人员600多人,汇集国内外家居建材品牌200多个,年交易额5亿多元。2017年,“中国红建材市场”创建为东侨开发区首条“诚信经营示范街”,对诚信经营、明码标价、环境卫生等方面开展专项整治,取得良好效果。今年初,被认定为“福建省放心消费创建示范单位”。

工作不忘创新,用心引导消费者合理消费理念。叶汉武坚持围绕“诚信经营、放心消费”开展放心消费创建,引导、督促经营者增强诚信经营意识,积极履行法定义务和社会责任,为提升经营者诚信度、消费环境安全度、消费者满意度尽心尽责。

目前,全区共有59家企业、经营户被授予放心消费示范单位称号,以点带面,推动相关行业、区域消费环境的有效改善;也为消费纠纷就近投诉、就近处理、快速化解创造了条件。

(本版图片由受访者提供)

责任编辑:叶著

关键词

近东 维权




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区