首页 县市频道 东侨新闻

东侨大学生创业园:释放“磁吸力” 铺就创业路

2018-03-14 09:27 来源:宁德网 龚键荣,林凌玲

宁德网消息(见习记者 龚键荣 通讯员 林凌玲) 日前,记者从东侨开发区人事劳动局获悉,经过三年多的发展,东侨大学生创业园的“磁吸效应”与“孵化能力”协同发展,取得良好成效,累计入驻企业53家,41个创业项目获省、市、区级补助,入孵创业实体总孵化成功率达100%。今年1月,该创业园入选福建省首批省级创业孵化示范基地,是宁德市唯一。

据悉,东侨大学生创业园位于东侨工业集中区服务中心,面积2600多平方米,目前在园企业28家,涉及电商、文创、动漫、网络科技、食品、农业、营销等行业。资金与场所匮乏,是大学生创业初期的两大难题,对此,东侨大学生创业园量体裁衣,将创业扶持扶到关键,除了连续3年免费向入园企业提供办公场所和必要设施设备外,还为创业团队提供生活补贴、仓储补贴、员工宿舍周转房、银行贴息贷款等。

7年前,创业青年徐锦平经营着市区背街小巷的一间小店面,从事餐饮原料配送。他说:“最初公司体量小、资金少、管理能力有限,缺乏市场竞争力。经历了艰难的初创期后,公司业务发展,仓库面积扩大,团队人员增加,但当时的硬件设施捉襟见肘,发展面临困境。”

2016年底,徐锦平的公司入驻东侨大学生创业园。园区方面为其安排了约800平方米的仓储场所并提供50%的仓储补贴。与园区内20多名大学生“创客”一样,徐锦平也获得了为期3年的创业扶持。

为使“创客”抓到创业要领,开园以来,东侨大学生创业园组织一批具有丰富创业教育经验和实践经验的学者、专家和企业家加入创业导师队伍,与大学生结对帮教,引导他们树立良好的创业意识,理顺商业模式。园区还通过定期或不定期开展创业培训指导、沙龙、交流等活动,增进企业之间的沟通,共享企业发展的经验。

正是有了扶持创业的“工具箱”和指导创业的“顾问团”,和徐锦平一样的创业青年们在东侨大学生创业园的创业之路越跑越快。东侨开发区人事劳动局相关负责人表示,下一步,东侨大学生创业园还将加大创业政策宣传力度,提高政策知晓率,把中央、省、市关于就业创业的优惠政策落到实处;同时加强创业导师库建设,争取做到为企业“一对一”把脉问诊,切实解决初创企业遇到的困难和问题。

责任编辑:卓金芳

关键词

东侨大学生 创业 徐锦平




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区