首页 县市频道 东侨新闻

七人成行 “红袖”添香

——东侨经济开发区兰亭社区文明督导队工作侧记

2018-02-14 10:39 来源:宁德网 郑舒

zl8290

督导队员们整理倒伏的共享单车

宁德网消息 (闽东日报记者 郑舒 文/图) 臂戴红袖章,左手提着垃圾袋,右手拿着火钳,俯身仔细拾捡着街边零星的烟头和垃圾……这样的一幕幕,几乎每天都在东侨经济开发区兰亭社区上演,而主角则是7位老人。

兰亭社区地处东侨经济开发区,紧邻省运会主会场。社区包含逸涛小区、冠宏星小区、豪景花园小区等9个小区,人口密集。由于老旧小区多,配套设施不够完善,物业管理也较为薄弱,乱扔垃圾、占道经营等现象较为突出。为了改变这一状况,该社区党支部、居委会发动小区内有威望、有亲和力的老党员、老教师和热心群众,一起劝导不文明行为。

2017年3月,一支由7位退休老党员、退休老教师、片区楼长组成的兰亭社区文明督导队成立了,成为我市“创文明城·迎省运会”的一股新力量。为了迎接第十六届省运会的到来,他们每天都行走在社区的各个角落,劝导乱停车、乱张贴、乱扔垃圾、高空抛物等各类不文明行为。

该督导队队长缪忠富是一名退休教师,去哪都带着一支笔和一本记录簿,这两样是他巡查街角的“标配”,随时记录亲眼所见的社区不文明现象:绿化带种菜、占道经营……“能当场处理的问题,就现场解决;不能解决的,我就把问题记下来,反映给物业、社区;再不能解决的,就跟部门联系,联合督导解决问题。”缪忠富说道。

“事情虽小,可也不是都好办。总有个别人不听劝导,致使我们碰了不少‘钉子’。”督导队队员、兰亭社区党委会主任黄东清对督导队的日常工作了如指掌。她举例,有一次,他们巡逻到豪景花园小区附近,发现不少餐饮店“门前三包”垃圾桶遭“嫌弃”,怕影响生意,谁都不愿意把垃圾桶摆放在自家门前,常常是督导队前脚刚走,垃圾桶就被店主推到对街。

“你看,这些照片都是在兰亭社区大小街角拍下的不文明现象。”督导员王丽芳说,她的手机相册里有几十张照片都是脏兮兮的垃圾堆或黑乎乎的污水。她将这些照片整理后,发到“兰亭社区创城工作微信群”进行通报。茶余饭后,文明督导员、业委会成员、物业工作人员、热心群众在群里共同出谋献策、探讨整治方案,有效提升社区环境。

兰亭社区豪景花园小区物业主任林春辉对社区的“红袖章”无比敬佩。他告诉记者,豪景花园小区有10栋楼、488户居民。以前,该小区的卫生状况比较差,高空抛物、随地乱扔垃圾、在绿化带晾晒衣物等不文明现象较为严重。去年,督导队进入小区巡查后,在督导队员们的帮助和劝导下,此类不文明现象得到遏制,物业管理水平也有明显的提升。

“希望在新的一年里,有更多人加入‘红袖章’的队伍,大家一起文明迎省运。”兰亭社区居委会主任、文明督导队发起人林和贺说,督导员们都是热心肠,他们不图什么,就想为省运会做些力所能及的事。

责任编辑:叶著

关键词

zl 8290




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区