首页 县市频道 东侨新闻

环卫工雷圣喜:寒夜里守护美丽东侨

2018-02-13 11:44 来源:宁德网 周邦在 林凌玲

雷圣喜吃上爱人煮的面条。

雷圣喜吃上爱人煮的面条。

雷圣喜清理马路上的垃圾。

雷圣喜清理马路上的垃圾。

宁德网消息(周邦在  林凌玲  文/图)在东侨,有这样一群人,他们默默地为城市干净整洁付出艰苦的劳动,他们起早贪黑,干着一人脏万人洁的工作,他们就是我们最可爱的人——环卫工人。今年56岁的雷圣喜,是东侨环卫大军中的一员。

三天扫坏一柄扫把

2月7日,晚上9时30分,气温6℃,记者在沃尔玛公交站见到雷圣喜,他正抓住红灯短暂时机,来到马路对面清理中央花圃上的垃圾。4个小时内,他的28号环卫车上,已经装满各种各样的垃圾。

2年前,雷圣喜加入这支队伍,并一直负责天湖西路的马路清扫工作,这段北起宁川北路红绿灯,南至塔山路交接处,全长约1公里。两年来,每天上午10时到下午1时30分,下午5时30分到晚上11时,他都会准时出现在这里清洁马路。

“往返1趟要扫三个小时,每天至少要走3趟,我手上这柄扫把只扫了3天,你看坏喽,明天上午又要换新扫把了。”老雷指着光秃秃的扫把头说。

雷圣喜负责打扫的这个路段是宁德最繁华的路段,集合了大量的商超、餐厅以及娱乐场所。这里的人流车流非常大,随之产生的垃圾也比较多。

一路上,老雷很少与记者说话,他一直低着头,仔细地清扫每一处路面。路上一片纸屑、一个烟蒂、一个角落的脏东西都逃不过他的眼,手冻僵了,哈上几口气暖一暖接着干,他清扫的区域总是干干净净的。

“遇到刮风天,垃圾就到处跑,扫了这里那儿又飞出几张;遇到下雨时,纸张就会贴在地面上扫不动,只能用手捡;前两天下冻雨,气温接近0℃,一个晚上扫下来,手都动不了。”说着老雷放下扫把,脱下手套,记者看到手指已被冻得通红。

煮碗面等你夜来归

“整天这样扫,累吗?”面对记者的提问,老雷说得轻描淡写,“累是肯定的,但干的时间长了也就习惯了。”

采访过程中记者发现,大部分市民都能主动将垃圾投放到垃圾箱内,但在几个红绿灯路口和商超门口也出现了不文明的现象,个别市民将手中的烟蒂、广告宣传单随处丢弃。

时间在挥舞的扫把中渐渐流失,很快一个半小时过去了,老雷将自己负责的区域从头到尾仔仔细细打扫了一遍,原本有些脏乱的街道变得干净了许多。晚上11时,雷圣喜的工作才算接近尾声,他匆匆休整下,喝了口热水,骑上环卫车回家去。

到了顺元庭家里,时间已经到23时30分了。雷圣喜的爱人兰阿姨已经煮好热腾腾的面条等着。“老雷这个人太实诚,每天都这么迟回来。生病都舍不得请假,怕给领导同事添麻烦。”说起爱人的工作,兰阿姨又爱又心疼:“每天都要这个时候才回来,等到他回来了我才能安心。”

“创城之后,大家意识提高了,垃圾比之前少了很多。”老雷欣慰地说。说到新一年的愿望,老雷说希望大家多点环保意识,顺手把垃圾丢入垃圾桶内,一起维护城市的整洁。

责任编辑:叶朝玉

关键词

老雷 雷圣喜 扫把




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区