首页 县市频道 东侨新闻

社区“夕阳红”守护美丽家园

2018-02-02 10:06 来源:宁德网 潘峻松

9

宁德网消息(记者 潘峻松 文/图)“您好!您的店门前地板上有烟头、食物残渣,按照‘门前三包’规定,请您赶快打扫,请保持社区街道的文明形象!”近日,东侨闽东中路的一家小吃店门前,店主一看上门的是几位老大姐,每人手臂上还戴着“兰亭社区文明督导队”字样的红袖章,意识到自己只顾生意,忽略店前的卫生,于是马上将垃圾杂物清扫干净。这支由退休人员组成的文明督导队,组建于2017年3月,由东侨开发区兰亭社区党支部发起,不论严寒酷暑、刮风下雨,每日巡逻在社区街道。无论公共卫生、小区安防,还是家长里短……社区每个角落都少不了他们的身影。这支队伍全部由60岁以上的老年人组成,目前成员共有7人。他们共同守护着这片共有的家园,因此被称为社区“最美的夕阳红”!

坚持巡逻不间断 老人善行动人心

“我们兰亭社区小区辖区面积大,共有11个小区、30多个成员单位,‘脏乱差’问题长期困扰着社区,如不进行治理,对‘创文明城 迎省运会’各项工作将造成影响!”年近七旬的督导队队长缪忠富,是一位退休教师,社区发起文明创城督导队招募时,他第一个报了名,“社区干部人手少,整治‘顽疾’力不从心,我觉得作为社区的一分子,有责任、有义务站出来,为改变街道卫生环境、劝阻不文明现象出一份力!”

每天清晨7时许,督导队员们随身携带夹钳、垃圾袋,沿社区主干道巡逻,沿途捡拾清除杂物,劝导乱摆摊、占道经营等行为,如发现违规搭盖、在绿化树上搭绳晾晒衣物等,及时通报社区……到了晚上,针对烧烤摊等影响环境卫生问题,督导队还自愿加班巡逻进行劝导。

小区门前三包是否到位,他们要管;遇到随地乱扔烟头、杂物,他们要劝阻;车辆乱停放、占道经营,他们要阻止……“我们既是巡逻员,又是信息员、调解员、宣传员,就像是‘管家婆’。” 邱琴芳笑着说。由于督导队员多数是老人,在小区有威望、有亲和力,督导效果很好,老人们的善行,感染、带动了社区居民,巡逻路上,居民都跟老人们热情地打招呼。

社区面貌有好转 文明督导获好评

“老人不图什么,就想服务社区,做些力所能及的贡献。督导,是一项文明活动,也是这几位可敬的老人热爱社区、热爱这座城市的美好诉求。他们将督导过程中受到的委屈转化为动力,转化为行动。”兰亭社区居委会主任、文明督导队的发起人林和贺介绍道,“将近一年来,督导队员们与社区和执法部门密切配合,从未与商户商贩、乱停车的司机和不文明行为人发生过冲突。他们不懈地用文明语言和文明行动引领市民形成文明向上的良好风尚,得到了越来越多市民和单位的理解、支持与配合,讲文明自觉维护环境卫生的风气也因此越来越浓!”

“我一退休就加入了这个队伍。社区就像一个大家庭,社区安全了、卫生了,我们住得也舒心。”邱琴芳扬起手中装得满满的垃圾袋,欣慰地说道。

责任编辑:叶朝玉

关键词

督导 社区 文明




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区