首页 县市频道 东侨新闻

东侨大门山社区:“社区搭台 居民参与”促进志愿服务常态化

2017-07-31 10:04 来源:宁德网

宁德网消息 7月20日是东侨大门山社区第53个志愿者活动日。当日上午,社区党员志愿者队伍、社区卫生中心医疗服务队、靓百合义务理发队等志愿者来到社区老年活动中心,为社区居民提供体检、理发等便民服务。近年来,大门山社区通过“社区搭台,居民参与”,互联网+志愿服务模式促进社区志愿服务常态化,受到了广泛好评。

常态化管理

每月一次爱心聚会

“给我量血压看看!”,一位老婆婆走到社区卫生中心医疗服务队义诊摊位前,微笑着坐了下来。义诊的曾长清医生细心地帮老婆婆系上血压计,耐心地向老婆婆解说各项指标,并向老婆婆介绍一些正确对待高血压的生活常识。

在大门山社区老年活动中心另一个角落,靓百合义务理发队的林时旺和张芳两人正认真地为老人理头发。短短两个小时,他们共为20多名老人理好了头发。

王光凤是大门山社区义务缝补队的一名志愿者。3年多来,她坚持参加社区组织的“爱心摊点”从不间断。她发挥自己擅长的缝纫技术,为社区老年人修裤脚、缝被套。“虽然只是一些缝缝补补,但是能帮助到别人,我就觉得很开心。”

“这里志愿者服务活动非常好,我每个月都来,现在都成了一个习惯。”刚刚测完血压的范老向志愿服务队的志愿者们竖起大拇指,“如今,每个月20日也成了我们老人固定聚会的日子,大家都会到中心来理发、体检、聊聊天。”

“4年前,社区把每月20日定为志愿者服务日,志愿服务活动已经深入人心,社区至今共开展志愿者活动48次,受益人员达5000余人。”大门山社区党支部书记何春贤说。

互联网点单

志愿服务更接地气

“居民需要什么,只要在社区微信群里留言,我们就能及时掌握居民所需服务的第一手消息。”何春贤说,大门山社区工作人员根据“微信点单”情况,及时安排志愿者上门开展服务。

“社区能组织育婴相关培训活动吗?”十多天前,何春贤在社区微信群看到社区居民这样的留言。她立即组织工作人员到社区摸底排查。二胎政策放开后,辖区初生婴儿较多,这些新妈妈们虽然重视婴儿教育,但由于没有经验,碰到问题不知道如何解决,渴望育婴知识培训。为此,大门山社区特别邀请了育婴讲师柯艳辉到社区,联合开办大门山社区育婴技能培训班。

经过网格长、微信群、社区公告栏等多种形式的通知宣传,培训当天吸引近30名妇女参与。参加培训的小王说,柯老师用深入浅出的语言及形象的展示,解答了年轻父母群体所面临的育儿困惑和育儿过程中的误区,大家受益匪浅。

制度化建设

让志愿精神落地生根

据了解,东侨大门山社区成立于2012年8月,社区范围东至金马北路,南至塔山路,西至福宁高架桥下,北至天山路,总面积约为1.8平方公里,现有常住人口20183人,流动人口2000多人。

大门山社区现有党员志愿者服务队、理发志愿者服务队、维修电动车志愿者服务队、维修电器志愿者服务队、医疗志愿者服务队、缝补志愿者服务队、美容志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、学生志愿者服务队等志愿者服务队11支,志愿者3300余人。社区根据志愿者的特长,对志愿者进行分类注册,将志愿服务内容拓展到卫生保健、环保绿化、扶贫助困、便民服务、治安防范、文体活动、宣传活动等多个方面。

“大家在做好本职工作的同时,不断弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,推动志愿服务活动更加全面、更加迅速、更加广泛地开展,努力营造社会关心、人人关心的良好氛围。”社区工作人员李美英如是说。

2016年大门山社区成为我市唯一一个被省文明办推荐参加由中央宣传部、中央文明办等单位联合主办的年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的最美志愿服务社区评选。

如今,大门山社区越来越多的热心市民加入志愿者队伍,活动更加便民、更接地气,真正走进了民心,让老百姓实实在在地感受到了温暖。

□ 东侨宣传部供稿

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

大门山社区 志愿者 服务队 社区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区