首页 县市频道 东侨新闻

普通夫妻相互搀扶养家糊口的感人故事

2017-07-20 10:30 来源:宁德网 虎妍

宁德网消息(虎妍)7月10日晚7时,市中心先锋广场上,广场舞音乐已经响起,都市夜生活开始登场,露天KTV中不断传来富有年代感的歌声,下班的人们在盛夏热浪中脚步匆匆,摆路边摊的商贩们急着搭起摊位……老林夫妇的“飞镖游戏摊”已经整理就绪,十几年了,他们的工作都是从繁灯初上开始。

提到尘封往事忍不住想哭

“我们干这个已经十几年了,以前没建万达的时候,我们就在这儿做了。”老林说,自己和老伴是1995年从福安老家过来的。“为了培养两个孩子到城里来,没想到一待就是22年,现在孩子都可以养活自己了,我们摆摊一个月也可以赚2000多元,总算是熬出来了!”老林憨憨地笑着。

老林是福安人,今年55岁,老伴王大姐是霞浦人,今年52岁,1984年他们经媒人介绍,结为夫妻。“那时候,在农村没有自由恋爱,但这么多年,我们都风雨同舟,我也很幸运。”王大姐,一聊起她跟老林的故事忍不住流泪,用她的话说就是“因为一路走来日子过得实在太苦了”。

“进城后,我最开始是蹬黄包车的,她给人家补鞋,一天下来只能挣几元钱,那时除供两个孩子上学,家里穷得连饭都吃不上,真是太可怜了。”摊位刚搭起来,还没顾客光顾,老林便跟记者讲起了自己进城的那段尘封往事。

“大概干了八九年,我们有了点钱,就开始跑出租车,她推着车卖水果。一次去古田送客人,在弯道上翻了车,左腿、腰、锁骨都断了,直到现在都行动不便。”老林坐在椅子上指着身上受伤的部位,垂下头声音变得低沉起来,“我出车祸的时候,我女儿刚考上大学,儿子正在读高中,我住院花了很多钱,一年多都下不了床,钱都是东借西凑来的……”他抹着眼泪,“讲这些我就控制不住。”

为了孩子接受更好教育进城生活

老林失去开车的技能,甚至连稍微需要力气的体力活也干不了,为了还清债务,老林决定从摆路边摊开始慢慢做起。“我们没钱买货,发现飞镖游戏买几把玩具枪再批发些气球就可以了,而且赔钱的话也赔不了多少,就做了,到现在都十几年时间了。”王大姐告诉记者,虽然自己的摊铺不赚钱,但多年下来不但靠这个生计还清了债务,还供两个孩子读完大学,现在老两口不靠儿女供养也完全够花。

“上个月天天下雨,我们大多数时间没出来摆摊,如果天气好,我们一晚上可以赚一百多元。”随着客人逐渐多起来,王大姐在摊位上来回走动着,跟客人交流,老林因腿疾不能多走就坐在椅子上边充气球边帮忙收钱,只能抽空跟记者聊上一两句。

“我们俩小时都因家里穷没读过书,所以下定决心就算砸锅卖铁也要让两个孩子上大学。为了让孩子接受更好的教育,我们在女儿上一年级时就来到宁德市区。很多时候,我们不用商量就会想到一块。”老林说,妻子虽然大字不识、老实嘴笨,但非常识大理、能吃苦,家里窘迫的日子能够一点点变好,妻子是最大的功臣。

夫妻同心其利断金  

没有客人的时候,他们分坐在摊位两头,时而看看附近广场舞上热闹的人群,时而低头沉思什么。不远处游乐场上玩游戏的家长和孩子排起了长队,而夫妻俩十几年未变的“飞镖游戏摊”显得有点冷清。

“家里最困难的时候,她到工地打工,我不能干活看着干着急。她不但没有怨言,还安慰鼓励我。这辈子,要是没有她的支持,我……”说到动情处,老林低头擦擦眼泪,王大姐站在旁边脸上挂着害羞的笑容,而当再次提起艰辛日子时,她比丈夫表现得更加坚强。

“办这个游戏摊,我就带着她一起干,孩子们没毕业时,她嫌赚钱慢,说要到工地上打工,我坚决不同意。”老林说,自己从那时起,再也没让妻子一个人出去干苦力,“她老实又不识字,在工地上干活吃了不少亏,而摆摊我俩在一起心里踏实。”

如今老林夫妇完成了将孩子送上大学的心愿,孩子也已有了幸福生活,很多人问他们培养孩子经验。“只要夫妻一心,再苦再累都能过去,更不能当着孩子面吵架。”在老林看来,虽然“贫贱夫妻百事哀”有一定道理,但“夫妻同心其利断金”更有道理。

■记者手记

为了给孩子一个美好未来,有父母情愿背井离乡,来到充满机遇但竞争激烈的城市中,谋求新的生活。进城求生的日子,有人在举步维艰、困难重重中风雨同行、相濡以沫;有人在眼界开拓、欲望攀升中分道扬镳。如何看待这个问题,老林夫妻的故事对我们有着某种启迪。           

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

老林 孩子 王大姐




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区