首页 县市频道 东侨新闻

东侨古田携手开启山海协作“飞地经济”

2017-03-20 10:31 来源:宁德网 林凌玲

宁德网消息(林凌玲) 3月17日,东侨经济开发区管委会与古田县人民政府签订合作协议,就双方首个“飞地项目”-上海杉杉科技有限公司锂离子电池负极材料研发生产基地项目的合作模式,明确两地建设、管理和税收分成等合作机制,更好推进项目建设,为今后双方开展类似“飞地经济”项目提供范例。

近年来,随着经济的发展和城市化推进,开发区多面临发展空间有限、土地要素制约等问题。为此,国务院出台了《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》、《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》等政策文件,鼓励开发区按照国家区域和产业发展战略共建跨区域合作园区或合作联盟,实现优势互补,产业联动。距东侨27公里的古田大甲工业集中区起步晚,园区土地资源丰富,随着交通及基础配套的完善,两地山海协作具备了有利条件。

去年9月,东侨、古田两地与杉杉科技有限公司签订项目投资协议,杉杉锂离子电池负极材料研发生产基地项目落户古田大甲工业集中区。在两地的合力推进下,该项目于2016年12月底正式开工。项目总投资约12.5亿元,占地总面积约460亩,计划分两期建设,2017年底完成一期年产2万吨动力电池负极材料生产线建设;预计2019年底二期全部建成后,将达到年产5万吨、产值30亿元的规模。

首个“飞地项目”的落地,标志着两地山海协作“飞地经济”合作模式正式开启。该模式既拓展了东侨开发区的发展空间,将其信息、技术、管理等方面的比较优势实现效益最大化,也将古田的资源优势转化为发展优势,加快古田工业经济发展。

山海协作“飞地经济”模式在全市先例不多,如何更好地服务项目发展,目前东侨古田两地不断健全和完善合作共建和运营管理体制机制,并正式签订合作协议,加速土地、资金、环境等要素的充分利用,促进优势叠加,实现双方责任共担、合作共赢,推动“飞地经济”全面发展。

责任编辑:刘宁芬

关键词

飞地 东侨 古田 两地




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区