首页 县市频道 东侨新闻

春节开启倒计时 东侨喜迎金鸡年味浓

2017-01-26 08:53 来源:宁德网 夏岩缘, 缪紫欣

宁德网消息(记者  夏岩缘  实习生  缪紫欣)随着春节的脚步越来越近,年味儿也越来越浓了。年味,是一家人团聚的和美;是贴在家门的大红春联;也是你在回家路上,亲人在为你默默守候。近日,在东侨开发区,红红火火的灯笼高挂,干净整洁的街道优美靓丽,被装点得五彩缤纷的新区处处洋溢着新春气息。同时,为应对春运返乡大潮,东侨多部门联动,护航群众春节回家路。

张灯结彩迎新春  翰墨丹青送温暖

进入1月后,尽管宁德气温骤降,但暖融融的节日氛围仍洋溢在整个东侨开发区。

走在东侨的街道上,随处可见富有浓厚节日气氛的灯饰与景观造型。福宁路、万安路、闽东路、天湖路、北湖滨路、陈普路及南岸公园、北岸公园、动车站、汽车南站、万达广场、新亚广场、东侨工业园区等重点区域添上了17个景观造型及800余个灯饰。

这些街景以“社会主义核心价值观”和“生态东侨,宜居范例”为主题,融入“福”“春”“祥云”等传统元素,并以“鸡”的形象为主进行设计,俏皮可爱,栩栩如生,喜庆之中添了几分活泼。看到这些景观造型,行人们纷纷驻足拍照,小朋友们更是兴高采烈地与之合影。

不仅街面上洋溢着浓浓的年味儿,周末时间走进居民小区竟也热闹非凡。连日来,锦绣社区、美伦阳光园小区、怡和嘉园小区等多个小区先后开展了“迎新春送春联”活动,来自市书法家协会的多名书法家走进社区,为居民们现场免费写春联,送上新春的祝福。

美伦阳光园小区居民肖大姐接过一副“四海春风紫燕掀、九州曙色金鸡唤”的春联后,喜笑颜开地说:“书法家能亲自来我们小区献墨宝真是太好了,贴上这大红春联,新年一定会添新气象。”

万安社区党支部书记郭春告诉记者,举办这样的活动意在延续“过大年、贴春联”的节日传统,弘扬和传播优秀的中华传统文化,让居民们感受到温暖喜庆的过年氛围。

多部门全力护航  温暖春节回家路

大街上热闹非凡,到处弥漫着浓浓的喜庆氛围,一年到头工作辛劳的人们,也都纷纷赶回家,趁春节假期好好享受一番悠闲。然而,却有这样一群人,越是节假日时间,他们越要提高警惕。他们坚守岗位,默默付出,为的是让更多的家庭能够平安团聚,安心过年。

1月21日,宁德汽车南站广场上人流如织,安检仪旁一名工作人员告诉记者,自春运开始,他们已经检测了上万件的行李及包裹。据汽车南站业务室主任卢静介绍,自春运以来,截至当天汽车南站共发出了1544个班次,比同期增加2%,运送旅客26000人,比同期增加了7.28%。其中,由于客源增多,南站加班了102个班次,县际主要流向是往罗源、霞浦,省际主要流向是往贵阳。

为保障春运,宁德汽车南站还成立了春运生产办公室和春运安全办公室,一手抓调度,积极统筹运力及储备运力,满足旅客的出行需要;一手抓安全,进一步加强对站务一线员工和检验员的安全教育,加强车站的源头管理,切实保障旅客的生命和财产安全。

而在宁德动车站,记者则看到进站口的玻璃门上方已挂起一对“吉祥如意”的平安结,不少务工人员在这里踏上了回家过年的旅途,但记者也留意到宁德站售票大厅里排队买票的旅客并不多。

对此,记者从铁路部门获悉,目前铁路春运售票高峰期已过。而节前客流高峰从1月21日开始预计将持续到1月26日。节后(正月初六)至2月8日(正月十二)务工人员大量集中外出,将形成节后第一个客流高峰期。元宵节后学生和务工客流叠加出行,在2月12日(正月十六)至2月16日(正月二十),将进入第二个客流高峰期。

此外,为创造春节前夕道路交通安全环境,近段时间以来,市公安局交警支队直属二大队根据辖区实际情况,合理安排警力深入重点路段针对各类交通违法行为开展安全检查。为保证乘客安全,该大队还开展了路面车辆安全隐患排查工作,采取随机抽样的方式检查运营客车的安全问题。同时,交警还注重加强与群众沟通交流,积极介入调解驾驶员与乘客之间的冲突,及时化解矛盾,切实提高市民的交通安全意识和文明意识。

温馨提醒:

春节出行留意班次调整

注意交通安全

日前,记者从市公共交通有限公司获悉,2017年春节期间(1月27日~2月2日),该公司计划对市区公交线路及车辆运行时间进行调整。

据介绍,从农历三十至正月初六,除8路市医院蕉北院区至东侨院区暂停运营,其他线路仍提供乘车服务,但运行时间有些许调整。从农历三十至正月初六,所有营运车辆早班发车时间为7:00开始,农历三十末班时间为15:00,正月初一至初二末班发车时间为17:00。正月初三至初六除2路、5路、7路、17路、21路、王坑线路运行至末班17:00外,其他线路末班时间为21:00。2月3日(正月初七)所有线路恢复正常。

同时,记者从宁德汽车南站了解到,春节元月28日(初一)放假一天,其余时间正常营业。元月27至30日短线路的班车班次减少,实行车到售票,请旅客注意末班发车时间。

此外,春节期间,东侨人流、车流剧增,市交警直属二大队负责人表示:“交警部门会从细节入手,严抓各类交通违法行为,旨在遏制严重交通事故隐患。但也希望大家自觉遵守交通规则,平安过好年。”

(图片由东侨宣传部提供)

责任编辑:叶朝玉

关键词

东侨 春联 春运 南站 正月




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区