首页 专题 2022专题管理 2022年全民数字素养与技能提升月

练好数字化治理的“内功”

2022-07-27 12:11 来源:东南网

福建日报

近日在福州举行的第五届数字中国建设峰会,创新社会治理的“数字解法”亮点纷呈。

福建省政法跨部门大数据办案平台正式开通上线,福建司法大数据平台、福建智慧检务平台、“平安家园 智能天网”等一批智慧公安“福建样板”纷纷投入使用……

注入数字“因子”,一幅公平、高效、科学、有序的社会治理图景正徐徐展开。

数字政法、数字防疫、数字环保……数字技术已融入政府管理服务的方方面面,成为推动治理体系和治理能力现代化的重要利器。作为数字经济大省,当前,数字福建建设已融入全省经济社会发展的各个方面。全省经济社会运行和高质量发展监测与绩效管理系统得以建立,政务信息、公共信息报送汇集分析应用更加系统化、制度化,为政府决策、社会治理提供了有力支撑……数字技术的飞速发展,为数字化治理提供了“技术赋能”。

但“技术赋能”不等同于“技术万能”,数字技术不是解决一切治理问题的“万能药”。推进数字化治理,注定是一场深刻而全面的变革:理念的更新、制度的变革、组织的转型、法治的规范等,“一个都不能少”。如何变条块分割为跨界融合?如何变人工监管为智能管理?实现这些转变,需要每一个参与者树立法治思维,练好“内功”,不断提升数字素养和技能。

数字化治理,数字是手段,治理才是目的。将数字意识、为民意识融合到治理理念中,既要考虑技术上“能不能”,更要考虑老百姓感觉“好不好”,法治上“可不可以”,从而不断增强治理的本领,切实让人民群众感受到技术的便捷和实用,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区