首页 专题 宁德人社专栏 新闻报道

宁德市开展农民工工资支付专项检查

春节期间劳动监察部门24小时值班

2018-02-01 13:57 来源:市人社局

 

记者1月25日获悉,为确保企业职工及时足额拿到工资,即日起至春节前宁德市从相关部门抽调力量组成检查组,进一步对相关企业和施工现场进行排查。春节期间劳动监察部门也将采取24小时值班,农民工遇问题可拨打2822412投诉。

据了解,宁德市高度重视预防和解决企业工资拖欠工作,各级政府均建立了解决企业工资拖欠问题局际联席会议制度,明确各部门职责与分工。通过完善解决企业工资拖欠工作长效机制、在全省率先开展创建数字化无欠薪项目部活动、部门协调专项行动、劳动保障监察日常巡查与管理、企业职工投诉举报绿色通道等举措,保障农民工工资支付。

2017年全市没有因欠薪投诉处置不力而引发恶性群体性事件,企业职工队伍稳定,劳动关系态势总体平稳。全年全市主动检查各类企业1860家,受理劳动者投诉386件,为2735名职工追回被拖欠工资4643万元,欠薪投诉案件处理按期结案率达到100%;有161户企业预存农民工保证金5845万元,向司法机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件10件,涉及劳动者210人,涉及欠薪金额913万元。

记者了解到,春节前后,宁德市人社等相关部门还会对有欠薪不良记录和严重违反劳动保障法律法规的企业实施重点监控,跟踪整改。对无故拖欠工资数额大、时间长、性质恶劣的企业,将从严查处;将恶意欠薪的企业录入黑名单,上网公布;对涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的按规定移交公安部门处理,加大企业恶意欠薪成本。

此外,宁德市还将采取有效方式,对建筑企业、高速公路、铁路等在建项目和劳动密集型企业逐一排查,重点检查用工单位支付农民工工资和签订劳动合同情况,及时处理违法行为,切实保障农民工合法权益。

责任编辑:晴天

关键词

欠薪 企业 工资 农民工




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区