首页 专题 宁德人社专栏 新闻报道

2017年宁德市13项人社工作走在全省前列

2018-01-04 22:54 来源:市人社局

2017年,市人社局按照“别人没有的抓创新、别人有的抓典型”的工作理念,进一步完善工作机制,转变工作作风,狠抓工作落实,提升公共服务水平,开拓创新亮点工作,不断谱写人社工作新篇章,有13项工作在全省有特色、有亮点、有创新,获得全省人社系统先进集体、全省综治先进集体等称号。

去年,市人社局率先出台了社会保险精准扶贫新政策,对国定、省定标准的建档立卡贫困户等缴费困难群体,由政府为其全额代缴最低标准的城乡居民社会养老保险费。此外,该局还积极探索高校毕业生自主创业“扶贫车间”模式,通过高校毕业生自主创业带动农村贫困劳动力就近就地转移就业,助推精准扶贫。

为助力宁德市人才集聚发展,该局推进市委、市政府出台“1+5”人才新政,配合制定《关于实施“三都澳人才计划”的意见》等6份政策文件。完善企业人才信息管理系统,实时掌握企业用工、人才等需求情况,目前已有1210家企业建立了人才信息系统账号。建立人才资源调查统计制度,牵头对全市各类人才进行全面统计调查,建立人才信息数据库。成功承办国家“千人计划”专家联谊会能源、资源与环境专委会2017年年会暨产业与人才项目合作交流对接会,举办首届宁台人才交流合作大会暨第十五届“6·18”海峡两岸人才交流合作大会宁德分会,推进宁德市人才工作打开新局面。

主动作为,促进劳动关系和谐。积极推进“无欠薪项目部”数据化建设,利用互联网技术实时了解创建工作情况,有效研判、预防和治理农民工欠薪问题。2017年,宁德市共有205个项目参与创建活动,涉及人数26806人,其中71个政府投资工程项目,所有项目均未发生群体性讨薪事件。

此外,率先启用企业参保退休人员人脸识别自助查询认证终端,覆盖223个乡镇(街道)、社区和12个兴业银行服务网点;组织103个高校毕业生自主创业项目参加省级资助项目评审,连续两年获奖项目位列全省首位;牵头组织、监察、财政等部门常态化开展机关事业单位津补贴发放情况专项督查,及时向纪委上报问题线索;举办全省规模最大的基层劳动保障协理员提升素质培训班,对300多名协理员全面轮训;开发面试考官智能抽签系统,实现面试考官智能抽取、自动拨号、科学分组。

责任编辑:晴天

关键词

人才 考官 宁德市 全省




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区