首页 专题 宁德人社专栏 新闻报道

宁德市人社局:提升服务水平 助力人才发展

2017-09-08 11:08

近年来,市人社局切实实施人才带动战略,不断优化人才服务环境,建设高端人才载体,拓展人才引进平台,加大引才聚才力度,扎实推动各类高层次人才引进步伐。

为优化人才创新创业环境,市人社局不断强化高端人才载体建设。先后建立新能源科技、亚南电机、海鸥水产等多个博士后科研工作站和国家级重点实验室,发挥引领辐射的作用。目前,新能源公司博士后科研工作站确定“新型锂离子电池化学体系”作为研究的目标引领促进宁德市锂离子电池产业链的发展;亚南电机公司博士后科研工作站已形成“新能源汽车双电架构模式的性能整合及结构优化项目”的相关自主知识产权,使传统电机行业走上可持续发展的良性发展轨道。福安、古田获评省产业人才聚集基地建设单位,广生堂药业公司获评省企事业人才高地建设单位。福建新坦洋集团股份有限公司和福建海宏环保科技有限公司设立为福建省级专家服务基地。建立1个国家级大师工作室、23个省级大师工作室,在全省率先建立市级技能大师工作室19个。

人才引进平台不断拓展。开辟事业单位公开招聘紧缺急需人才“绿色”通道,组织企事业单位赴省内外招聘人才。在全市率先建立规上企业引才引智需求与服务有效对接机制,牵头对规上企业人才需求进行调查摸底,分类提出对接渠道。强化人才与项目对接,指导重点企事业单位征集高层次人才与项目对接岗位,并加大精准引进高层次人才力度。促进人才校地合作,将全市企事业单位征集人才招聘需求在北京大学等重点高校相关网站公布,建立常态化招聘机制。

人才服务水平逐渐提升。深入企业、院校调研解瓶颈,主动对接企业、院校发展,提供个性化服务。开展“人社人才服务进企业”活动。建立重点企业联系制度,将宁德新能源公司等117家民营企业列为重点联系企业,分发《宁德市人社局服务企业业务手册》,让企业对人力资源管理和社会保障方面的政策规定、管理办法、操作程序等有了全面的了解。强化引进人才管理服务,设立一站式“人才服务窗口”,做好福建省引进高层次人才(A、B、C类)等人才认定工作。加强人才信息化体系建设,建立人才资源调查统计制度,对全市党政领导、事业单位管理、企业经营管理、专业技术、高技能、农村实用、社会工作等各类人才进行全面统计调查,建立人才信息数据库,及时了解和掌握全市人才的总量、结构及分布状况,更好地为社会经济发展提供人才保障和决策依据。完善规上企业人才信息系统,通过信息系统进行职称评定、福建省高层次人才(ABC类)等各类人才的申报,并通过信息系统将企业稳岗补贴、人才引进补贴等人才优惠政策送达企业。目前已有1210家企业建立了人才信息系统账号。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:晴天

关键词

人才 高层次 企业 博士后




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区