首页 专题 宁德人社专栏 新闻报道

宁德市人社局:加快推进基层服务平台建设

2016-10-10 08:41 来源:宁德网 陆环

宁德网消息(陆环)近年来,市人社局坚持城乡一体化发展的理念,按照“城乡统筹、功能完善、运行规范、服务高效”的目标,着力打造覆盖市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级人力资源和社会保障基层公共服务平台。到今年底,全市所有乡镇(街道)、城区社区和拥有60%以上且数量达到300人以上常住人口的行政村将建有标准化的人力资源和社会保障基层服务平台。

四级联动、统筹发展,

推进基层服务平台硬件建设

建设市本级综合服务窗口。2014年11月市本级人力资源市场和社会保险综合服务大厅建成对外使用,占地面积5亩,总建筑面积4500平方米,总投资1100万元,拥有目前全省信息化水平最高的人力资源市场和一站式的社会保险、行政审批审核、公共服务办事大厅。

支持县(市、区)建设服务中心。9个县(市、区)就业和社会保障服务中心全部立项建设,近两年市人社局争取国家、省级预算内投资3000多万元,同时争取市政府同意通过与金融部门合作筹措资金按国家、省里补助标准1:1进行配套建设。

推进乡镇(街道)服务平台建设。积极推进基层平台建设,打造一批先进典型的亮点工程。争取29个乡镇被省发改委列入2016—2018年基层就业和社会保障服务设施建设项目,可获得资金补助1160元,位居全省设区市第一位。

建立村级基层平台建设申请认定制度。凡是列入基层平台建设的行政村,必须同时具备有不少于20平方米的固定工作服务场所、常住人口不少于300人、农村劳动力不少于400人、熟悉计算机操作的劳动保障协理员不少于1名等条件。到今年年底全市将有600多个行政村建有标准化的基层服务平台。

双管齐下、规范管理,

提升基层平台服务能力

在“素质”上下功夫,着重从优化人员素质、强化业务培训、完善工作制度等方面提高各级基层服务平台工作人员的业务素质和操作技能,进一步强化基层平台队伍建设和服务能力。

在“规范”上下功夫,拓展基层平台功能,制定基层服务平台建设标准,明确就业创业、社会保障、技能培训、劳动保障监察、劳动人事争议调解等基层平台功能,使基层平台真正成为人力资源和社会保障公共服务的工作载体。同时,加强制度建设,制定基础台账式样,建立考核奖励机制,力争做到服务内容、服务标准、办事程序、办事结果“四公开”,基础台账、服务内容、工作流程、规章制度、业务标准“五统一”,让群众不出村、不出社区就能享受便捷的就业和社会保障服务。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

基层 服务平台 社会保障 人力资源




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区