首页 专题 宁德人社专栏

宁德市人社局:促进就业创业出实招

2017-03-01 09:56 来源:宁德网 陆环

宁德网消息(陆环)为了积极回应社会关切、切实履行服务职责,近日,市人社局副局长林琼福走进“宁德市政务访谈深度解读节目”,围绕“着眼实现更高质量就业目标”这一主题,与广大网友进行互动交流,为市民分析宁德市就业总体形势,引导市民树立正确的就业观,并详细介绍了宁德市人社部门为稳定就业、促进就业创业的具体举措。

去年以来,全市人社部门认真贯彻落实中央加强供给侧结构性改革的战略部署,积极采取多项措施帮助减轻企业负担,改善投资环境。通过降低工伤、生育、失业保险缴费费率,切实降低企业人力成本,提高供给效率。企业和城镇个体劳动者符合条件的,可以向当地地方税务机关申请缓缴基本养老保险费,缓缴期最长不超过12个月。对于符合规定不裁员、少裁员的困难企业,以企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗与技能提升培训等支出。去年全市发放企业稳岗补贴110笔721万元,惠及2.99万人。实施“企业用工调剂计划”,推行淡旺季调剂、校企对接调剂、村企亦工亦农调剂、关停兼并重组富余人员再就业调剂,将调剂平台纳入就业创业服务补贴范围,缓解用工结构性短缺。去年全市共帮助879家企业调剂用工18855人。

同时,通过开展有针对性的职业技能培训,不断提升农民工就业创业能力。开展“春潮行动”,结合人力资源市场需求,开发适合农民工的技能培训工种,主要有茶叶加工、家政服务员、焊工、电工、汽车维修工等,满足企业和社会对新的技能人才的需求。对建档立卡的农村贫困家庭劳动力免费开展就业技能培训,按照创业培训补贴标准每人1000元给予就业技能培训补贴。在全省率先建立了技能人才地方财政奖励政策,对新获得技师、高级技师国家职业资格证书,且在本市工业企业服务1年以上的,分别给予一次性补助5000元和1万元;鼓励民营企业采取订单培训方式,开展技工、技师培训,学员经过考核获得初、中、高级技工资格证书的,市里从就业专项资金中分别给予每人400元、700元、1000元的补助。广泛发动社会力量多形式举办有一定规模和影响力的全市职业技能竞赛活动,充分发挥技能竞赛在推动技能人才培养中的积极作用。去年已分别在福安、霞浦开展了电焊、数控、钳工和茶叶等工种的竞赛;与市电业局开展送配电工的竞赛;与市教育局联合举办中职学校技能大赛,开展了计算机操作员、养老护理员、车工、数控车工、数控铣工等13个工种的职业技能竞赛,各个技能大赛都取得了良好的效果,有效提升了劳动者的技能水平。  

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

调剂 技能 就业 培训




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区