首页 专题 两学一做 两优一先 优秀共产党员

【优秀共产党员】坚守岗位18年的环卫工人 --党员陈茂岁先进事迹

2016-06-22 12:07

陈茂岁1998年参加环卫工作,18年如一日,怀着对环卫事业的执着追求,将满腔的热情倾注到环卫工作中,是一位责任心极强的清洁工。

他24岁那年怀着为清洁城市造福市民的一颗火热的心,顶住世俗偏见的压力和家人亲友的劝阻毅然投身环卫,当时环卫工人月工资仅300元,工作又脏又累,一年365天只有初一休息,全年没有双休、节假日,别人笑他“你年纪轻轻干什么活不会赚三、四百元,却去扫大街!”但他不以为然,认定只要把街道扫干净了,县城环境整洁,市民满意,大家心情舒畅,就是我的快乐。

他爱岗敬业、尽职尽责。在从事一线环卫工作的18年时间里,陈茂岁始终如一,对待环卫事业的那份执着和热情从未衰减。无论分内分外、脏活累活,他永远都是第一个走在前头。每天凌晨三点,天还没放亮,陈茂岁就准时来到工作岗位,一天工作下来,常常累得满头大汗、腰酸腿痛。夏天,骄阳似火,他就站在路边擦擦汗、喘口气,把垃圾倒进箱里时臭味刺鼻难闻,刮风时尘土飞扬,常常弄得他满身尘土,汗流浃背。常年起早摸黑走街入巷,冒严寒、顶酷暑,晴天一身灰,雨天一身泥。在平常的工作中责任心极强,以极度认真的态度,干好分分秒秒的工作,他所负责过的路段,作业区没有任何卫生死角,积极影响了班组的其他同事。无论春夏秋冬,只要天气允许,他还会经常主动地延长一段工作时间,给自己加个小班。他说:“这样会让自己感到更加快乐、更加幸福,这是一名共产党员应该做的。”

他以大局为重,敢于担当。虽是一名普通的环卫工人,但为了树立环卫工人良好形象,他以身作则、言传身教,用真情和关爱引导人们自觉爱护公共卫生。他所负责的地段,夏天每晚都有夜市,远远近近、成千上百的市民晚上来此逛街购物。要说工作量,全城数这里最重,每天要负责9000多平方米道路的清扫保洁。夜市一散,满地垃圾,但每天早上天还没亮,这里就恢复了平日里的整洁。他在干好清扫本职工作之余,积极参加单位组织的各项创建活动和环卫志愿服务活动,把“宁愿一人脏,换来万家洁”“环卫是我家,搞好靠大家”等创建口号熟记于心,落实在行动中,用党员的模范行为说服教育同事增强责任感、使命感,深受市民群众的好评。2014年除夕夜,职工游国平因突然发病没人顶岗,当时已九点多,当他得知后二话没说,主动顶岗,直干到12点多才收工。

他诚实友善,文明服务。认真践行社会主义核心价值观和“三严三实”要求,加强自身职业道德建设和作风建设。多年来践行职业道德,默默干事,团结同志,从不说三道四,以德感人;他废寝忘食,不辞劳苦,却从不计个人得失。一年到头,天天提早上班,做好交接班,推迟下班,才放心离岗。工作生活中他是工友的贴心人,他经常提醒同事工作要穿标志服,注意人身安全。哪家有了困难,他热心地尽力帮助解决;有生病在家的,他主动帮忙承担清扫任务,顶工替班无数。他认真履行满意服务承诺,勤勤恳恳,一丝不苟的精神,深深印刻到每个市民的心坎上,被服务区的市民称为“最可爱的城市美容师”。由于他的表现突出1999年加入中国共产党,担任过班组长,先后多次被县委、县政府评为县环卫先进工作者。

“城市有了你才有美丽的笑容,岁月里有了你才有一年三百六十五个好心情!”就像这首《环卫工人之歌》歌词中所演唱的,陈茂岁在平凡的岗位上践行着一名共产党员的职责,以自己满腔热忱和无私奉献的精神,演绎着“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神。

关键词

环卫 陈茂岁 环卫工人 清扫
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区