首页 生活频道 旅游

清溪绕古屋石巷飘酒香

2016-05-17 10:03 来源:宁德网

2015012909203232

宁德网消息 一花一木,一街一屋,浑然如画:古树廊桥旁,鲤鱼溪静静地穿村而过。幽幽禾溪村,匆忙的时光似乎也眷恋不去,将千年历史定格在每座古屋的黄墙黑瓦间。

禾溪村位于福建周宁县西北部,属纯池镇管辖的一个行政村。村头茶园款款、梯田层层,村尾青山绵延。一条清澈的溪流穿村而过,数万尾色彩斑斓的鲤鱼,与村子相生相伴。爱鱼护鱼是禾溪祖辈的家训,这里最重的鱼已近20公斤。

溪上廊桥已有500多年的历史,名字也很特别,三仙桥。据记载,三仙桥,原名澄明桥,始建于明成化三年(1467年),1917年重建,为瓦木结构木拱廊桥,宽5.6米,全长27.3米。桥中央设立神龛,供奉杨、柳、倪三仙姑。她们原本供奉在离村较远的一座山上,桥建完后,禾溪村远古的先祖们为了保护桥下的鲤鱼,特地将这三位仙姑从山上请到桥屋内供奉。桥屋幔天上绘制的精美图案虽已模糊不清,但仍吸引了不少慕名而来的游人。

曲径长堤,草木芳菲。村子沿溪而建,村民临水而居。黄墙黑瓦的古屋高低不同,却错落得匠心独具。飞檐翘角,在阳光的照耀下,处处彰显着这个千年古村的凝重与祥和。

禾溪畔上的古宅大都为许氏先人所盖,村民也多姓许。传说中,禾溪村的许氏家族于唐宣宗大中年间,因奸臣陷害,辗转至此落脚安家。许氏后人曾富甲一方,其中一位大地主甚至拥有自己的私人武装。位于半山腰那座窄小、高耸的建筑,就是当初的炮楼。

岁月洗礼着这座古村,已经看不见当年战火硝烟,唯有屹立在菜园里的土炮楼让人感觉恍如隔世。村民说,当年防御外敌,靠的就是这些炮楼。炮楼为黏土筑成,已有300年以上的历史。

村中的另一道风景———禾溪小学,在“三仙桥”边的斜坡上。沿斜坡而上,可达禾溪小学。学校格局特别,四面回廊,中间一个大大的天井,每一根柱子都已被岁月刻上深深的印记。这所学校建于解放前,年代久远,显得有些破旧,但那里有着村民们尊师重道的记忆。村民说,当年,为了让老师更好地教授学问,有人兴建了这所学校。学校最盛时,四乡学子都在此读书,书香氤氲了周边十几个村庄。

参观罢,村民邀我们到家中一叙。村人多热情好客,客来必大碗喝酒。酒是家酿老酒,性烈,不善饮者一杯即醉,善饮者也易醉。客人若不醉,主人会觉得有失颜面。劝酒无斯文话语,绝无忸怩之态,直统统一个字:“干!”下酒菜多为山中特产,鸳鸯果、茶树菇、棕树芽、栀子花,皆清爽鲜嫩,城市中不可见。偶尔也有野猪、山羊肉见桌,那更是下酒的佳品了。

大醉醒来,你会觉得这一路颠簸,值了。

责任编辑:叶朝玉

关键词

禾溪村 三仙桥 炮楼 许氏




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区