孙海清:展代表风采 担企业家使命

作者:文章来源:更新时间:2023-08-01 23:45

孙海清,寿宁县第十九届人大代表、上海市寿宁商会常务副会长、苏州市福建商会副会长、昆山巨天仪器设备有限公司总经理。

作为一名民营企业家,孙海清的工作千头万绪,但他很珍视人大代表的身份,始终将人民放在心中最高位置,把履行人大代表职责作为自己的重要任务。平时,他积极参加人大组织的各项会议和调研活动,并结合自己的工作实际,积极建言献策,为广大基层百姓呼吁代言,在社会公益、乡村振兴事业等领域起到了模范带头作用。

捐资助学  关注弱势群体

“谢谢孙叔叔对我的帮助,我一定会好好学习,不辜负您的厚望。”在寿宁县托溪中学,就读初二的夏同学收到了一笔爱心捐款,而捐款人正是身为人大代表的孙海清。夏同学的家庭经济困难、父母身患重病,但困难的环境并没有压垮他,反而成为他学习的动力。去年,孙海清通过寿宁慈善公益组织机构得知这个情况后,当即决定通过结对帮扶解决夏同学学业上的经济问题,同时勉励孩子自强不息、努力学习,为家庭带来光明和希望。

“教育事业的发展关乎孩子的未来、家庭的兴旺甚至国家的进步。”在寿宁小山村长大的孙海清不甘于贫穷,从小就立志,一定要走出大山,去大城市闯出一片天地。2005年他来到昆山开始创业,2009年成立巨天仪器设备有限公司。艰苦创业的经历让他更加明白学习的重要性,多年来,他一直关注着家乡教育事业的发展。

孙海清代表热心助学,特别关注青少年对汉字书写的兴趣,他独自出资为家乡犀溪中心小学捐资修建了书法室。书法室约六十平方米,可容纳二十余名学生,宽敞明亮、干净整洁,专用书法桌椅及各种书法用具排放整齐,为书法教学活动提供了良好场所。得益于优质的教学环境,2023年,该校5名师生在举办的宁德市师生万人硬笔书写比赛中分别获得了全市1个一等奖、1个二等奖和3个三等的好成绩,营造了学习书法艺术,弘扬中华民族优秀传统文化的良好风尚。

情系桑梓  壮大家乡产业

“迎老乡、回故乡、建家乡”“对接沪商会,建设新家乡”……今年4月,上海市宁德商会寿宁企业分会二届一次会员大会在上海召开,一句句熟悉的乡音,回荡在会场中,一次次真挚的交流,碰撞出智慧的火花。

作为上海市寿宁商会常务副会长、苏州市福建商会副会长的孙海清,也为家乡发展做出了自己的贡献。在同时期举行的寿宁县招商活动中,孙海清带领自己牵头成立的智造团科技苏州有限公司,开展了一场线下交流会。该活动进一步加强了寿宁政府和苏州企业的交流对接,拉近了企业与政府之间的距离,让企业家代表们切实感受到寿宁政府对在苏企业的信任和关怀。

“游子行千里,不忘故土情。”孙海清表示,搭建商会平台,携手同行建设家乡,既是让大家有更多机会多说说寿宁话、多讲讲家乡事,也是通过商会平台扩大大家相互之间的交流和合作,汲取力量、回馈家乡。“寿宁是大家共同的家园,值得我们为之而奋斗,我们要让她越来越好,不管今后的舞台有多大、事业有多大,家乡一定是永远的牵挂。”

坚守初心,助力乡村振兴

作为县人大代表,孙海清时刻牢记自己的身份和使命,把任何一件与群众相关的小事都当大事来办。孝老食堂资金不足,他率先投入人力物力,村里的破损路面需要修补,他二话不说自掏腰包请了施工队,对路面进行修复;据了解,自2021年以来,孙海清已捐资十余万元,用于助学助困和支持家乡基础设施建设。

“目前房前屋后的整治情况推进的如何?”“天气逐渐炎热,在确保工期、质量的前提下,工业园区内的单位生产一定要守住安全生产这个底线。”……炎炎夏日,孙海清坚持深入基层开展好乡村振兴调研,收集到很多群众对产业发展、养老服务、美丽乡村建设等方面的呼声和建议。他说:“在今年的两会上,我将持续关注乡村振兴方面的内容,提出相关建议。”

“人大代表不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,人民选我当代表,我当代表为人民,只有始终把人民放在心上,才能不辜负组织和选民的信任和重托。”朴实的话语,表明了孙海清为民服务的信心与决心。

责任编辑:何冰如