首页 理论宣讲轻骑兵 专家视点

70年后再出发,而今迈步从头越

2019-10-09 08:26 来源:解放军报

“看九州方圆,普天同庆。”今年的国庆“黄金周”,正值庆祝中华人民共和国成立70周年,到处是绚丽的鲜花、灿烂的笑脸、欢快的歌声,铺展出一幅歌唱新中国、奋进新时代的壮美画卷。

“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”从“一唱雄鸡天下白”,到“东方风来满眼春”,再到“无边光景一时新”,新中国的70年,在人类历史长河中只是短暂一瞬,在中华民族发展史上也是弹指之间,但发生的历史巨变和取得的辉煌成就世所罕见。生活在这个伟大的国度,我们有幸见证这些奇迹,是无比自豪的。

“大江流日夜,慷慨歌未央。”在这些张灯结彩的日子里,一系列庆典活动陆续上演。庆祝新中国成立70周年大型成就展上,一个个历史的高光时刻,一幕幕辉煌的影像场景,展现了巨大变迁,展示了崭新风貌。文献专题片《我们走在大路上》里,伟大成就让人无比自豪,感人故事更是催人奋进,不少历史镜头将人们带回激情燃烧的岁月。夜幕下的天安门,群众游行活动如火如荼,小方阵连成大画卷,小场景反映大时代,如织的人流汇聚成一片欢乐的海洋。

“红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”习主席在国庆之前,3次来到红色纪念地,出席向人民英雄敬献花篮仪式,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,告慰革命英灵,告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,强调勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻。

这是一种政治清醒——“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”;这是一种忧患意识——“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪”;这是一种战略定力——“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态”。这也使我们更加深刻地认识到,国家为什么将“烈士纪念日”设于国庆节的前一天?为什么国歌中“中华民族到了最危险的时候”的歌词一直唱到今天?这正是要时时警醒人们,越是国泰民安的时候,越要牢记“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的千古遗训。

树欲静而风不止。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时期,历史机遇千载难逢,风险考验也前所未有。总有一些势力见不得中国欣欣向荣、越来越好,见不得中国日益发展壮大,千方百计遏止我国的前进步伐,迟滞中华民族的复兴进程。毛主席当年曾说过,你打你的原子弹,我打我的手榴弹。新中国一路走来,应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,战胜一个又一个艰难险阻。前进道路上,我们绝不能因一时遇到困难而害怕退让,也绝不能为一时取得成就而裹足不前,而要头脑特别清醒、立场特别坚定,更加专注地做好自己的事情,用实干和奋斗创造新的历史伟业。

军强才能国安。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,国家和人民的安全就无法保障,发展进步就无从谈起。新中国70年之所以“风雨不动安如山”,建设一支强大的人民军队是坚强保证。这是因为,从世情看,今天的世界急剧变化,要求建设强大军队应对外部安全威胁;从国情看,今天的中国由大向强,要求建设强大军队提供和平安定环境;从军情看,今天的军队变革转型,要求建设强大军队实现现代化目标。把我军建设得更加强大,民族走向复兴才能有底气、有保证。

列宁曾说:“庆祝伟大革命的纪念日,最好的办法是把注意力集中在还没有完成的革命任务上。”70年后再出发,而今迈步从头越。不论昨天我们经历过多少磨难,取得过多少成就,都是为了开启一个更加美好的明天。站在新的历史起点上,我们自豪而不自满,自信而不自矜,永不懈怠、勇毅向前,终将顺利抵达强国强军的梦想彼岸。

(作者单位:武警部队政治工作部)

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区