首页 理论宣讲轻骑兵 理论文库

【十九大·理论新视野】张一平:紧跟十九大步伐 做好保障民生和社会综合治理工作

2017-11-23 20:47 来源: 宣讲家网

大家好!今天我为大家介绍一下十九大精神中的一个重要内容,就是如何保障民生和做好社会综合治理工作。

党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡不充分,并不是指北京跟其他省市比如跟青海、甘肃相比,而是北京跟自身相比。要清楚生活在这里的老百姓感受到的不平衡不充分和日益增长的美好生活需要的矛盾到底在哪里,要知道该如何去解决。就像习近平同志所要求的,坚持问题导向。只有围绕问题,才能针对问题采取有效措施,并且一针见效。

一、“四个新”——理解和贯彻十九大精神

习近平在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。

这“四个新”非常有利于我们学习贯彻党的十九大精神。学习贯彻党的十九大精神,既可以围绕其中的一个“新”来展开,当然也可以全面把握“四个新”的涵义。

二、学习习近平新时代中国特色社会主义思想要做到“八个明确”

党的十九大审议通过《中国共产党章程(修正案)》意义重大、影响深远,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是重大的历史性贡献。那么,如何学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想?就要在八个方面明确以下内容。

第一,要明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

第二,要明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

第三,要明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

第四,要明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

第五,要明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

第六,要明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

第七,要明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

第八,要明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

1511244972516

张一平 中央电视台特约评论员

三、保障和改善民生,加强和创新社会治理

十九大报告中提出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!并且要求全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。这是如何做好保障和改善民生水平的总的指导方针和要求。

在这个要求之下,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。也就是说,我们要把全部力量,把各方面的资源、资金、人力、物力,用在老百姓最关心最直接最现实的利益问题中去。但也不能奢望一口吃个胖子,很多问题需要量力而行。所以要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。同时,还提出了一个要求,就是人人尽责、人人享有。比如在这个城市,无论是生活、工作,还是旅游的人,都要遵纪守法,都要讲规矩,都要遵守基本的公共道德。只有每人都尽责,人人才能享有好的工作和生活环境,二者是相辅相成的。

还要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

在实际工作中,十九大报告提出,要在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。要幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。也就是说,人们在小的时候、学习阶段、工作以后、患病之后、年纪大了以后,怎么办?社会都要给他们以保障。

当前,在教育上的不足主要表现为学前教育上的不足和农村义务教育上的不足,所以对这两方面要重视起来。对于学生的日常教育强调的是教育公平和健全学生资助制度;在参加工作之后,作为一个劳动者就要劳有所得,要拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。

十九大报告还非常明确指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立租购并举的住房制度。今天我们说起买房,就是指的商品房。但是未来,在房屋的建设和使用方向上,要有30%作为租赁用房,产权房、商品房只占70%,而且在商品房里还要有一部分是中小户型的房子和产权共享房子。

除了教育和住房,我们在基层医疗卫生服务体系建设上还有不足,在全科医生队伍建设方面还有不足,国家在这些方面将下更大的力量解决。

对于老年人来说,要实现老有所养,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。所以要在这方面出台相应的政策。

对于弱势群体,要实现弱有所扶,要统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。

对于不同的群体来说,十九大考虑得也非常周到。那么,究竟如何对不同群体采取不同的、有针对性的、直接让其受益的若干政策,并且提供贴心的服务?比如对于农民来说,他们遇到的问题就是在第二轮土地承包到期之后政策会不会变。而十九大报告中明确给出答案:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这就给农民吃了一颗安心丸。

对于大学生来说,能不能上更好的学校、选择更好的学科和专业呢?现在国家提出加快一流大学和一流学科建设。

对于创业者来说,特别是对小微企业或者大学生创业者来说,在企业改制之后,创办新公司经常遇到的问题是注册难、融资难、信息难,所以政府采取的政策就是要简化注册手续,加大对小微企业的支持服务力度,这有利于大家坚定信心创业就业,发挥创新积极性和热情,把新的产品、新的技术、新的商业模式创造出来,以创业促就业。

对于就业求职者来说,需要解决的是就业求职者技能培训上的问题。十九大报告提出,要大规模开展职业技能培训。也就是说,人们到一些岗位上去应聘,每个岗位都有不同专业的要求,那么怎么保证每一个求职者都能够达到一定的专业技能水平呢?这对培训的要求和对就业指导的要求就很高了。当今社会的工作岗位主要是使用计算机、人工智能,这样的岗位需要懂得什么技能的人才?这是对师资、教材、培训基地的考验。只有培养出能够胜任工作岗位的技术工人,才能保障他们的稳定就业。

对于公司管理人员来说,要宽容失误,所以十九大报告提出要激发和保护企业家精神。也就是说,对于经营过程中不是主观故意或者违法违规而造成某些失误和损失,要有宽容的态度,要允许失败。从失败中站起来,既是一个人的人生经历,更是他创业和成功的前提。

对于科技人员来说,他们更关注的是对知识产权的保护。比如一些新的发明、新的创造,他们的专利、著作权、商誉等,有没有得到应有的保护和尊重?十九大报告提出,要强化知识产权创造、保护、运用。专利发明出来,放在国家专利局的抽屉里,到期之后再去缴费,这是保护吗?这有利于知识产权的产业化和成果推广吗?并不见得。把知识产权运用到生产实践中去,这也是发明者的初衷。

对于年轻的公务人员来说,十九大报告提出,要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,要鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练。公务人员要主动深入基层,主动到基层去摔打自己,接受组织的考验。当然,并不是说每一个下到基层、下到贫困山区的人在未来就一定会得到提拔,公务人员下基层的目的也不应该是为了获得提拔,而是对自己的历练,使自己增长本领,丰富知识。这才是真正宝贵的财富,也是我们未来更好地为人民服务的根本。我们出台每一项政策的着力点是什么?是为谁服务的?我们出台的每一项政策都有其服务对象,都是要为这个群体服务的,都是为广大群众、为基层服务的,改善他们面临的困难和问题,正是我们的政策导向。十九大报告中提出的转变政府职能,就包括公务员队伍的培养方式的转变,今天的公务员要从“管理员”“管理者”转变为“服务员”,要为企业、为人民提供优质的、到位的服务,这才是公务员存在的意义,也是对公务员的新要求和新考验,更是新机遇。

对解放军官兵来说,十九大报告中提出,要深化军官职业化制度、文职人员制度、兵役制度等重大政策制度改革。

其实,无论是哪个行业的工作人员,在十九大报告中都能找到指导思想,都有大政方针的指引,而且这些思想方针都是高屋建瓴的,是站在全局的角度而言的。

对于从事文化工作的人来说,十九大报告提出要完善文化经济政策,培育新型文化业态。

对于贫困县和贫困人口来说,国家采取了精准扶贫、精准脱贫工程。判断一个县是不是贫困县,要看这个县是否达到国家划定的贫困县的指标,在这个指标以下,就被称为绝对贫困,会被列为国家级贫困县或省市级贫困县。而每一个县对于贫困的划分也有一个平均水平,在这个平均线以上就是富裕户,在平均线以下就是赤贫户。这样的划分就是不精准的。

今天所说的“精准扶贫”是什么意思呢?就是要精准到人,精准到户。要分析贫困县贫困村的每一个人,要分析他是否有劳动能力,怎样让他能够脱贫。关于什么是全面建成小康社会,习近平同志用了一句非常朴实且贴切的话来形容,就是全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。这里所说的“一个人”,可能是少数民族兄弟,可能是住在高山上的人,可能是残障人士,也可能是百岁老人,还可能是重病卧床的人。一个不能掉队,就是无论这个地区是在北京的远郊,还是在河北、天津、青海、云南,无论是在山上还是在海岛上,都要脱贫。这是中国共产党向全国人民作出的承诺。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期;从十九大到二十大,不仅要全面建成小康社会,也要实现第一个百年奋斗目标。同时,开启了第二个百年目标的历史性新征程。十九大报告中把从2020年到本世纪中叶分成两个阶段来安排。这样的规划是非常准确的,而且与我们的五年规划非常吻合。

那么,现在的贫困人口怎么办?既要有政府的帮扶,也要有自己的努力。如果你自己不努力,即使给你做培训,给你提供帮扶,也扶不起来。所以我们要克服思想贫困。有的人已经习惯了懒惰、习惯了“拿来主义”了,这就是思想贫困,必须要克服。

对于残障人士,十九大报告提出,要发展残疾人事业,加强残疾康复服务。

现在在很多农村地区,父母出去打工,把孩子留在家里成了留守儿童,这就出现了很多困难和对留守儿童的教育培养等问题。十九大报告提出,要健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。这也是“一个不能掉队”的体现。每一个人都要得到应有的救助和关爱。

现在有很多群众想要生二胎,但是到了妇产医院后发现,相应的儿科、妇产科、麻醉科的医护人员缺乏。怎么办?就要在综合性医院和妇产医院、儿童医院增加儿科、妇产科、麻醉科的医护人员,并且加强对现有人员的培训,扩大医护队伍。

这就是人民群众在今天所面临的方方面面的问题,我们党都想到了,并且在政策措施中一步一步地去解决它。

在整个社会治理的格局中,要打造共建共治共享的社会治理格局。这句话是什么意思?社会治理、城市管理只靠政府吗?只靠城管大队吗?只靠市政管委吗?当然不行。要靠在这里工作和生活的单位、机构、院校、部队、机关、企业和人民群众共同建设、共同治理,才能共同享有。

以北京朝阳区三里屯街道为例。三里屯街道就把辖区内的楼宇、机构、企业联合在一起,加强楼宇文化、楼宇党支部的建设,所有生活工作在这个范围内的企业、机构、院校、部队等组成了一个大家园,大家齐心协力,有了困难一起帮忙,还提出了建设美丽三里屯的思想,得到老百姓的一致拥护。

街道工委、社区党委只是组织者,他们要把大家组织起来形成全新的社会治理格局。正如十九大报告中提出的,要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。所以美丽三里屯的下一步建设,就要围绕这“四个化”更深入地展开。

由此可见,要认真的、逐字逐句的、原原本本的学习十九大报告精神,只有这样才能从中学到非常丰富的指导思想和大政方针,并直接落实到我们的实际工作中去。

我就十九大报告谈了一下关于保障和改善民生、创新社会治理的学习体会。十九大报告的内容涉及到每一个人,值得大家共同去思考。我们每一个人在社会建设中都有责任,每一个人都要出力,每一个人也都会有所获得。

以上就是我今天所介绍的内容,谢谢大家。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:叶朝玉

关键词

十九大    报告
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区