市科协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会专题学习贯彻党的二十大精神

图片1

10月31日下午,市科协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,深入学习贯彻党的二十大精神。市科协党组书记、主席王怀宇,党组成员、副主席许群峰,党组成员、四级调研员方守锐作交流发言。

王怀宇指出,党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告首次将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑进行统筹部署、专章表述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技和人才工作的高度重视和关心关爱,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定不移把党的二十大报告描绘的党和国家事业发展宏伟蓝图变为现实,变为每个党员干部的具体行动,推动科协工作取得新成效。一要深刻领悟大会精神,提高站位,做“两个确立”的捍卫者、“两个维护”的践行者。深刻认识过去五年和新时代十年中国取得的极不寻常、极不平凡的历史性成就、历史性变革,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢记嘱托,感恩前行,团结带领科协工作者听党话、跟党走。 二要强化理论武装,筑牢根基,做马克思主义的坚定信仰者。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国共产党人的思想旗帜,要在党的创新理论中找方法、找答案,把握蕴含其中的世界观和方法论,坚持好、运用好,推动党的创新理论指导实践、推动工作。三要立足本职岗位,奋发有为,做中国式现代化有力推动者。明确职责定位,准确把握中国式现代化进程中科技、科协工作的新使命,立足党和国家大局,找准科协组织的时代方位和改革建设方向,打造科协组织支撑中国式现代化的“新地标”。发挥学会作用,大力组织学会开展学术交流、成果评价、成果转化、标准研制等活动,依法维护科技工作者的合法权益,做科技工作者的良师益友。引智助宁发展,进一步发挥科协组织桥梁和纽带作用,借助中国科协和省科协力量,大力对接各类院士、专家、学者来宁交流、考察、对接、发展,助力宁德打造“增长极”、建设“四个区”,为全面推进中国式现代化作出新的贡献。四要密切联系群众,服务人民,做人民群众的好公仆 大力推进新时代科普工作,推进科普场馆、科普基地、科普设施等建设纳入城乡建设规划和基本建设计划,提升科普服务能力。引导科技工作者坚定“科技为民”的价值追求,持续加强科技攻关,凝心聚力推动实现高水平科技自强自立。深化科技志愿服务,积极组织参与全国科普日、文化科技卫生“三下乡”、科技活动周等群众性科普活动,让科学思维和科学精神“飞入寻常百姓家”,营造尊重人才、尊崇创新的社会氛围。

王怀宇强调,各部室、直属单位要保质保量做好第四季度各项工作,确保圆满收官,同时聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”的目标要求,谋划好2023年和今后一个时期科协工作,以实际工作成效推动党的二十大精神走深走实。

来源:文/宁德市科协赵旭  图/宁德市科协王薪越

审核:方守锐、王怀宇

责任编辑:刘宁芬

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1