福安市举办小学信息技术及科学教师 “创意编程+智能设计”培训活动

为进一步提升福安市义务教育小学阶段信息技术教师对新教材的认识,促进教师专业化成长,不断提高教育教学质量水平,提升创客教育活动水平。7月3日至4日,由福安市教育局、市科协主办,市教师进修学校承办的福安市小学信息技术及科学教师“创意编程+智能设计”培训活动在福安实小富阳校区举行,全市中小学80多位信息技术及科学老师参加此次活动。

本次培训内容丰富,围绕创客教育文化,以创意编程+智能设计的形式开展。市教育局信息中心主任詹宇对本次培训目的进行解说,并提出了学习要求,对创客比赛的现况进行了简单的解读。

1

DF蘑菇云创客公司杨少东讲师从“开源硬件基础知识”“编程软件Mind+的认识”、“新教材的初级人工智能——人机交互培训”到“开源硬件编程”“创客思维如何发掘”“创客大赛解读”再到教师们的“创意智造”,从基础编程到作品创作,从理论到实操,教会老师们关于创客教育的相关知识,加深老师对创客文化的认识。

最后深圳点猫科技有限公司李志璇讲师就点猫编程平台,从“新型冠状病毒知识问答”编程小游戏的制作展开对图形化编程的加深培训。

为期二天的培训,老师们热情高涨,尤其到了创客作品设计与作品制作,80多位老师组成14个小组,从3日晚上作品思路设计到4日下午作品展示,经过一天的设计编程与制作调试,各种基于“智能校园”及“建党100周年”主题,有创意又体现智能的创客作品诞生了。

作品中有通过光感控制的智能升旗台,有智能升降停车位,有光感开关门、计数点名、光控点灯等智慧教室,还有献给党100周年的党史记忆馆、鲜花献给党、生日快乐等等。充分发挥团队的创意设计制作,完成独具匠心的作品,同时还考虑到创新性、实用性、美观性、技术性与完整性。在制作过程,各组成员进行分工合作,纷纷发挥各自特长,有负责作品外观制作、有负责程序编写、有负责视频拍摄与剪辑。在现场展示环节,各组将各自作品的设计思路、功能特点等进行展示,幽默的话语、自信的操作、默契的配合,让人感受到教师的魅力与风采。

这次培训活动激发了老师们对创客的兴趣和热情,从生活中寻找灵感与创意源泉,借助mind+软件、点猫编程平台和开源硬件等充分发挥创造力,设计创意作品,让老师们对开展创客教育有了更清晰更直观的认识,进一步提高了我市中小学校教师创新精神和信息技术应用能力。

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1