齐心协力筑起防治铜墙铁壁 周宁县科协开展红火蚁防治科普培训

宁德新闻网11月12日电 12日,周宁县科协联合县农业局开展红火蚁防治科普培训班,邀请福建省农科院科技服务团成员、省农科院农艺师、挂职周宁县农业局副局长陈永聪和县农业局农艺师李秀风为周宁县农技员、科协委员、科普志愿者等30余人就红火蚁防治开展培训。

培训会上,李秀风就红火蚁防治技术进行专题授课,课后进行现场观摩教学,指导如何辨别寻找红火蚁蚁穴、如何进行防治等知识,为周宁县进一步做好红火蚁防治工作进行更为广泛地宣传。

图为周宁县农业局农艺师李秀风指导培训人员如何防治红火蚁。周宁县科协 供图

据介绍,红火蚁是一种危害面广的外来入侵性害虫,主要取食农林植物的种子、果实、幼芽、嫩茎和根系,严重影响农林植物的生长;损坏灌溉系统,破坏户外和居家附近的电讯设施,对农林业和公共设施造成危害。

同时,红火蚁还具有很强的攻击性,受到干扰时会以螫针叮螫和口器咬伤的方式危害动物和人类,人体被叮螫后会有灼伤般疼痛,随后患处会出现水泡,甚至化脓形成脓包,个别体质过敏者会引起过敏反应,出现发热、头晕现象。

红火蚁生存离不开水,水边、开阔且阳光充足的地方是红火蚁最喜欢筑巢的区域,蚁巢常筑于荒草地、堤坝、田埂、路边、河边、草坪、庭院、道路绿化带、建筑工地、货物存放地及垃圾堆等。

李秀风建议,在红火蚁发生区,尽量远离蚁巢,不要接触、踩踏蚁巢。因工作需要必须在现场时,要做好充分的防护,戴厚手套,穿长衣长裤、袜子及高筒雨鞋。不慎被红火蚁叮螫后,用肥皂水清洗并涂抹皮炎平、皮康霜等含类固醇的药,尽量避免搔抓患部,引起脓泡破烂,伤口继发感染。若多部位受伤或出现发热、头昏等过敏症状时,必须马上去医院就诊。

图为合影留念。周宁县科协 供图

据了解,周宁红火蚁危害目前仅停留在新建的公路绿化带,为苗木引进种植时所带进来,目前还处于小范围、可控状态,很多人不认识红火蚁、不了解红火蚁危害,故容易造成传播。

陈永聪表示,下一步将联合科协深入乡镇村开展红火蚁科普防治宣传,并找出全县所有的红火蚁巢穴,针对大面积集中点,计划招标请第三方进行防治,坚决把红火蚁危害消除在萌芽状态,做到彻底防治。(完)

来源:周宁

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1