县科协开展2019年霞浦县全国科普日活动之核能综合利用科普专项活动

9月11日上午,由县科协牵头,中核霞浦核电有限公司和华能霞浦核电有限公司承办的“核能综合利用科普专项活动”在霞浦一中举办。两家核电公司在现场设置各类核能利用和核安全的科普知识展板20面,供学生阅览,并安排人员为学生讲解,发放科普宣传手册1000份。

在霞浦核电展位前,学生们专心致志地观赏来自长表岛上的“开山之石”,翻阅《快堆故事》《逐梦快堆》等文化产品,研究核电机组木质拼装模型。为了增强科普互动效果,工作人员还安排了核电知识有奖小问答,大家争相举手发言,现场氛围热闹非凡。

随后,邀请中核霞浦核电有限公司黄隆博士作了题为“核电宝宝小知识”的科普讲座,他围绕“为什么要发展核电?核电厂是怎样发电的?核电厂安全吗?”等方面进行讲解,把核电厂复杂工作原理与简单明了的生活常识紧密联系,激发同学们对核电知识的浓厚兴趣。

中核霞浦核电有限公司在今年6月18日建立徐銤院士省级院士专家工作站,本次活动通过与工作站合作,让广大中学生对“核电是清洁高效安全能源”有了初步了解,对于弘扬科学精神、传播科技知识、提高群众科学素养起到积极的作用。

1

2

3

4

5

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1