科技扶贫 科普带头人在行动 ——福安市新时代文明实践科普服务进村入户

“在春季,可以看到从葡萄枝蔓的剪口处流出品亮透明的液体,历时半个月左右,这就是伤流期,它标志着树体休眠的结束,生长期的到来。一般在3月上旬………”

为回应贫困户提升晚熟葡萄种植技术,增加经济效益的期待,2018年12月20日福安市松罗乡科协、扶贫办结合新时代文明实践志愿服务,在精准扶贫示范园联合举办了一期葡萄种植培训班。

培训会上,福建省劳模、农村科普带头人,当地葡萄种植专家、精准扶贫示范园负责人、科普志愿者--郑柯发用形象生动的案例和平实朴素的语言,为松罗乡以葡萄种植为主要产业的贫困户讲解了葡萄从生长的伤流期、萌芽和新梢生长期、开花期、浆果生长期、浆果成熟期到落叶休眠期等6个时期的种植养护知识,并针对各贫困户在种植葡萄中发现的问题和疑问一一作出详细的解答,培训现场气氛浓烈。

为加深贫困户对所学知识的理解,郑柯发还与他们一同前往种植基地,重点示范讲解了葡萄枝蔓修剪、病虫害防治、有机肥施放等方面的注意事项。

作为松罗乡精准扶贫示范园的负责人,郑柯发为带动帮扶该乡全部种植葡萄的贫困户发展生产,还在会后向参加技术培训班的贫困户发放户均1吨的有机肥,帮助他们提升葡萄品质,增加经济效益。

“这次培训班举办得太及时了。我家今年的葡萄品质不太好,经过培训后找到了问题和解决办法,而且柯发老师还主动留了联系方式,在今后种植过程中遇到问题我们就可以直接问他了。相信明年收成会比今年好。”会后,贫困户兰成勤开心地说。

据统计,松罗乡以种植葡萄为主要脱贫措施的贫困户共22户,郑柯发负责的精准扶贫示范园对他们的带动帮扶覆盖率已达100%,为松罗乡脱贫攻坚、新时代文明实践增添一道亮彩。

福安市科学技术协会

2018年12月21日

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1