省农科院研究员前往坝头村了解病果树情况

坝头村作为本县农产品果业重点发展村,一直以种植水果为主要的经济收入,但近日柑橘和杨梅等果树出现了病变,当地果农为了及时遏制损失,向霞浦县科学技术协会发出了求救信号。科协立即邀请省农科院果树研究所研究员张泽煌主任、柚子专员研究员卢新坤主任等一行三人前往坝头村实地查看。

在村支书的带领下徐宝来主席与省农科院研究员在贝丰果业厂先品鉴了当地不同品种的蜜柚,研究员们通过品尝对果肉的品相、香气和甜度等进行了分析。随后前往果园进行实地查看,通过对叶片、枝条不同程度病变所呈现的病状,研究员们断定,小面积杨梅树患有凋萎病,部分果园皇帝柑枝条过于密集,排水渠道过窄造成了湿度大,落果早。

在村委会会议室,张泽煌主任与卢新坤对如何抑制果树继续病变及如何健康养育果树做出了指导工作:首先,杨梅树的凋萎病若不及时抑制,将造成大面积果树传染病死,会带来无法预计的经济损失。因此,要及时修剪病枝,对剪刀进行消毒处理,避免果树交叉感染,冬季可进行多次农药喷洒,来恢复果树的健康。其次,皇帝柑的黑斑病造成了落果早等病状。因此,要及时修剪枝条,加宽排水道,避免果园过湿过热。最后,农药的使用要注重饮食者的健康,在采摘前的一个星期就要避免使用农药,来保证消费者的饮食健康。

徐宝来主席指出,全村果农都要认识到凋萎病的危害性,因此,抑制和防范凋萎病不是一个果农的事情,要进行集体的学习教育,将专家指导切实贯彻到果树栽培过程中。近期我科协也将在农闲时,派专家来村里为大家讲课,大家不要过度担心,但也要提高重视。

1

图为科协徐宝来主席向陈泽煌主任介绍坝头村果业基本情况

2

图为张泽煌主任向果农介绍杨梅树凋萎病病理

3

图为卢新坤主任向大家讲解枝叶与果树患病的关系

4

图为专家组前往村委会为果农答疑

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1