传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛在青海举行

8月4-6日,由中国科协、青海省委省政府共同主办的传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛在西宁、海北藏族自治州成功举办,论坛主题为“传承·奉献·创新——喜迎二十大、永远跟党走、圆梦新时代”。8月4日上午,传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛暨“科学与中国”20周年院士青海报告会在西宁开幕。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓视频致辞。青海省委书记、省人大常委会主任信长星,中国科学院副院长、中国科协副主席高鸿钧出席开幕式并致辞。青海省委副书记、省长吴晓军,中国科协党组成员、书记处书记束为,青海省委常委、秘书长朱向峰,青海省副省长刘超出席开幕式,青海省委常委、组织部长赵月霞主持开幕式。吴晓军、高鸿钧、束为向青海省入选“2022年科学家精神教育基地”的青海原子城纪念馆、两弹一星理想信念教育学院、青海师范大学“两弹一星”精神展览馆授牌。

中国航天科技集团有限公司原高级技术顾问、共和国勋章获得者、“两弹一星”功勋奖章获得者、中国科学院院士孙家栋发来贺信。孙家栋在贺信中对论坛开幕表示热烈祝贺,向昔日在“两弹一星”研制历程中一起奋斗的老朋友,以及参加论坛的各位专家学者、嘉宾代表致以诚挚问候。“两弹一星”是中华民族挺起脊梁的荣耀,是伟大祖国屹立于世界之林的丰碑。当年,钱学森、邓稼先、郭永怀等一大批爱国知识分子积极响应党的号召,投身到新中国的科技和国防事业建设中,大力协同、攻坚克难,书写了自主创新的惊世奇迹。“两弹一星”的成功研制极大地振奋了中华民族的精神,显著提升了中国的国际地位。作为科技工作者,要始终牢记使命责任,接力精神火炬、勇攀科技高峰。希望青年一代赓续“两弹一星”精神,砥砺爱国情怀,矢志拼搏奉献,建功伟大事业,让青春在世界科技强国建设和“第二个百年”奋斗目标的伟大征程中绽放异彩、再谱华章。

张玉卓在致辞中指出,在“两弹一星”精神的发源地举办传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛,同时举行“科学与中国”20周年院士青海报告会,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,凝聚英才喜迎二十大、奋进新征程的具体举措。“两弹一星”精神是中华民族的宝贵精神财富,是矗立在中华大地的不朽精神丰碑,也是中国科技自立自强的独特精神标识。张玉卓强调,面对世界百年未有之大变局,面对科技革命和产业变革,要增强精神动力,更好发挥人才第一资源作用,加强战略人才力量建设,推进高水平科技自立自强。赓续血脉、培根铸魂,期待青年英才以“两弹一星”精神陶冶情操、塑造灵魂,把科学理想、人生追求同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来;坚定自信、自立自强,期待青年英才增强朝气锐气,下真功夫、练真本事、求真学问,勇当高水平科技自立自强的排头兵;勇担使命、踔厉奋进,期待青年英才坚持“四个面向”,在开放合作中参与全球治理,矢志建设世界主要科学中心、重要人才中心和创新高地。

信长星表示,这是一次感悟思想伟力的高原盛会,奋力推进世界科技强国建设的信心更加坚定、目标更加明确、步伐更加有力。这是一次赓续红色血脉的精神盛会,弘扬的是红色传统,传承的是红色基因,延续的是科学精神,折射的是“两弹一星”精神在新时代的光芒。这是一次共襄科学科技的创新盛会,院士专家、青年英才齐聚青海,探讨攻克关键核心技术和创新发展课题,必将对推进青海生态保护和高质量发展提供有力支撑、产生深远影响。这是一次助力青海发展的智慧盛会,院士专家、青年英才为青海的发展带来了科技创新的前沿声音,注入了科技创新的强劲动力。

高鸿钧表示,由中科院、中国科协等六部门共同主办的“科学与中国”院士专家巡讲活动,是立足于院士专家的开阔视野和专业所长,让科学亲近公众,让公众理解科学,聚焦社会普遍关注的热点问题,及时从科学立场发出权威声音,今年正值这一活动启动20周年。面向未来,将共同为加快建设绿色发展、生态友好、创新开放的现代化新青海作出更大贡献。

国际宇航科学院院士、中国工程院院士、航天科技集团五院技术顾问、神舟号飞船首任总设计师戚发轫作主旨报告。中国科学院院士、冰川环境与全球变化学家姚檀栋,中国科学院院士、石油天然气地质学家邹才能作科普报告。37名中国科学院、中国工程院院士,全国各地200余名有关领导、专家学者、青年科技领军人才国情研修班学员、部分高校师生和相关代表参加开幕式。

责任编辑:晴天

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1