第54届国际化学奥林匹克在天津开幕

7月10日下午,第54届国际化学奥林匹克在天津开幕。本届赛事由中国科协和天津市人民政府共同主办,南开大学、中国化学会、中国科协青少年科技中心、天津市科协具体承办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,天津市委副书记、市长、第54届国际化学奥林匹克共同主席张工以视频方式出席开幕式并致辞。中国化学会理事长、中国科学院院士、第54届国际化学奥林匹克执行主席姚建年,南开大学党委书记杨庆山,国际化学奥林匹克指导委员会主席加伯•马扎法维(Gábor Magyarfalvi)及本届和往届优秀参赛学生代表等以线上、线下方式出席开幕式并讲话。

张玉卓指出,科技只有向上向善,才能成为时代的号角、文明的灯塔。止于至善,才能臻于至美。本届赛事旨在推动科技向善、促进开放融合,鼓励创新创造、激发科学兴趣,发现培养人才、促进基础学科教育交流合作,增进各国青少年的友谊,让更科学、更智慧、更团结的种子在全球青少年心中扎根、发芽、生长。

张玉卓强调,作为中国最大的科技工作者组织,中国科协长期致力于推动科教融合,促进公众理解科学,提升未来人才的创新能力。作为第 54 届国际化学奥林匹克的联合主办方,中国科协期待为所有参赛代表打造激动人心、秉持诚信、传递友谊的活动平台。同时,愿与各国同行携手合作,共促全球科技发展,增进国际科技界的信任交流,为推动构建人类命运共同体贡献智慧力量。

张工在致辞中表示,本届大赛以“改变 创造 融合”为主题,来自80多个国家和地区的千余名代表相聚“云端”。天津是中国近代工业的重要发祥地,也是现代化学化工研究和产业化的重要前沿阵地。当前按照市第十二次党代会部署要求,奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面。天津将以深厚的产业基础、卓越的科研实力、开放包容的城市文化,为世界各地青年学子和化学人才创新创业搭建广阔舞台、营造良好环境。希望通过本次比赛各国青年之间产生化学反应,建立起相互理解、心灵感通的桥梁,为共同建设一个更加美好的世界贡献一份力量。

姚建年在讲话中表示,2022年是联合国确立的“基础科学促进可持续发展国际年”。化学作为一门实用性很强的基础学科,在过去的200年里为人类社会的进步和发展做出了无可比拟的贡献。相信在未来,化学将继续为社会的可持续发展,为人类更美好的生活作出更大的贡献。

第54届国际化学奥林匹克于7月10日至18日以线上线下相结合的方式举办。这是该项国际赛事继1995年在北京成功举办后,时隔27年再次在中国大陆举办,共有84个国家和地区代表队参加本届比赛,参赛国别和地区数量超过以往数届。比赛期间,参赛师生将在云端观中国“天眼”,识“一带一路”,寻化工源地,访城市景观,了解当代中国、今日天津和美丽的南开大学。本届赛事口号是“改变、创造、融合”,意在面向国际社会宣传“化学改变生活,促进科技创新,开放融合发展”的可持续发展理念。

国际化学奥林匹克是世界上规模和影响最大的高中生化学学科竞赛活动,创始于1968年,每年举办一届。目前,全球已有31个国家和地区举办过该项赛事。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:晴天

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1