中国科协党组传达学习习近平总书记重要讲话精神

5月5日,中国科协召开2022年第二十次党组会议,传达学习习近平总书记向首届全民阅读大会和首届大国工匠创新交流大会致贺信精神,传达学习习近平总书记考察人民大学、主持召开中央财经委员会第十一次会议时的重要讲话精神,传达学习4月29日中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第38次集体学习重要讲话精神,会议由中国科协党组书记张玉卓主持。

会议指出,习近平总书记在世界读书日向首届全民阅读大会致贺信,对推动全民阅读提出新的要求、发出新的号召。我们要认真学习、深入领会习近平总书记重要指示精神,加大科普精品社会供给,增强科学文化传播力,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。要在科协机关和直属单位营造崇尚阅读、践行阅读的良好氛围,引导干部职工把多读书、读好书作为科协人的分内之事,学政治、学文化、学科学,不断提升思想境界、增强精神力量。

会议指出,“五四”青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察并发表重要讲话,充分体现了对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望。中国科协要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记立德树人是教育的根本任务,大力弘扬科学精神和科学家精神,持续推动科学大师名校宣传工程展演、全国科学道德和学风建设宣讲等活动,加强高校科协建设,在高校师生中做好政治引领,助力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

会议指出,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第十一次会议时强调,要强化基础设施建设支撑保障,提升基础设施技术自主可控水平,造就规模宏大的科技人才队伍,壮大高技能人才队伍,培养大批卓越工程师。习近平总书记在致首届大国工匠创新交流大会的贺信中指出,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量,强调要重视发挥技术工人队伍作用,使他们的创新才智充分涌流。习近平总书记的一系列重要指示,对于科协工作具有很强的指导性,我们要深刻领会,认真抓好贯彻落实。要充分发挥中国工程师联合体的作用,广泛凝聚工程科技界、产业界、工程科技社团等各方力量,加大卓越工程师培养力度,推动卓越工程师奖励,为进一步壮大我国高技能人才队伍作出贡献。要加大企业科协建设力度,扩大科协组织在国有企业、民营企业等的覆盖范围,广泛联系和团结引领广大技术工人,在企业大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

会议指出,4月29日召开的中央政治局会议强调,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是中央全面应对风险挑战的总体部署。习近平总书记在中央政治局第38次集体学习时发表的重要讲话,明确了宏观政策调控方向和资本市场发展方向,为实体经济和资本市场注入强心剂,对于稳经济、谋发展、提信心具有重要指导作用。我们要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,准确把握党中央战略意图,进一步提高政治站位,心怀“国之大者”,团结引领广大科技工作者奋力拼搏,积极进军科技创新、促进科技繁荣发展,为我国经济实现高质量发展贡献力量。要坚持底线思维,把握稳中求进总基调,把安全意识贯穿到各项工作、各个环节之中,妥善应对近期北京疫情防控严峻形势,严格落实疫情防控举措,确保安全生产、安全管理,实现各项工作平稳有序。

会议总结四月份重点工作,研究部署五月份重点任务,强调把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,不折不扣落实中央交办任务,把握时间节点,强化责任落实,强化开放协同,持续提升科协的服务能力和发展能力。

会议还研究了其他事项。

中国科协党组副书记徐延豪,党组成员束为、吕昭平、殷皓、罗晖出席会议。中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组同志,审计署科学技术审计局有关同志,中国科协机关各部门主要负责同志列席会议。

中国科协宣传文化部供稿

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1