中国科协党校赴吉林省举办2019年第二期院士专家暑期考察休假活动

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步加强对广大科技工作者的团结引领、联系服务,提升科协系统组织力和凝聚力,8月19-25日,中国科协党校组织陈颙、金亚秋、朱邦芬、陈骏、罗安、高德利、杨小牛、邱志明、王华明、胡春宏、焦念志等19名院士专家偕家属共30余人,赴吉林省深入基层一线,学习党史新中国史,加强爱国主义教育,开展国情考察、社会调研、智库咨询等考察休假活动,感受新中国成立70年来取得的辉煌成就,助力地方经济社会发展。

院士专家们先后赴吉林大学黄大年纪念室、杨靖宇将军纪念馆、朝鲜族民俗村光东村学习参观。在吉林大学黄大年纪念室,院士专家们重温习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,详细了解黄大年生平简介、科研概况,深刻感悟黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,激发爱国之情、报国之志。在杨靖宇将军殉国地和纪念馆,院士专家们详细了解杨靖宇将军光辉战斗的一生、战友们鲜为人知的英雄事迹、东北抗联的历史贡献,向杨靖宇将军致以崇高的敬意。在朝鲜族民俗村光东村,院士专家们沿着习近平总书记的考察足迹,了解光东村村民生产生活情况,深刻感受社会主义新农村日新月异的巨大变化,对全面建成小康社会充满了信心和期待。

在吉林大学国家地球物理仪器探测工程技术研究中心,院士专家们听取工作汇报,详细了解了该中心概况、工程化研发方向与条件、工程院研发任务与成果、行业影响与贡献、重点发展规划等,参观相关实验室并与科研人员深入交流。在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、长春长光辰芯光电技术有限公司、长春长光圆辰微电子技术有限公司,院士专家们参观考察相关实验室、技术中心,听取科研人员、企业负责人情况介绍并深入互动,达成进一步交流合作意向。在中国珲春跨境电商监管中心,院士专家们详细了解项目定位、参观服务平台,对该中心发挥自身区位优势、抢抓重大发展战略机遇、建立跨境电商新型监管服务模式予以充分赞许。在参观考察的同时,院士专家们之间也进行了广泛的跨学科交流,建立了友谊,达成了交叉创新、协同创新的共识。

中国科协组织召开院士专家座谈会,转达中国科协党组对各位院士专家的问候,介绍非政府国际科技组织人才培养与推送、中国科协优秀中外青年交流计划、建设世界一流期刊等工作开展情况,院士专家围绕上述主题发表真知灼见,提出可操作、可落实的针对性意见建议,为中国科协持续做好上述工作提供了重要参考。考察休假期间,部分院士专家与省科协、有关地市积极对接并达成共识,将以科技工作者建议等形式报送地方党委政府,推动解决地方经济社会发展中的关键问题,贡献科技工作者的高端智慧。

院士专家们纷纷表示,本次考察休假活动充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大科技工作者的关心关怀关爱,对新中国成立70年来特别是党的十八大以来经济社会发展取得的巨大历史成就感到由衷的自豪和骄傲,进一步增强了对新时代党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。院士专家们表示,将进一步发挥自身专业专长,推动科技与经济、社会发展深度融合,进一步服从服务于国家重大发展战略,用科技梦助推实现中国梦,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出科技工作者的应有贡献。

本次考察休假活动由中国科协主办,吉林省科协承办。吉林省和白山市、延边朝鲜族自治州等地方党政领导和科协负责人看望慰问院士专家。中国科协组织人事部、吉林省科协有关负责人一同考察。

来源:中国科协组织人事部

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1