“术后疼痛”扛不住了怎么办?别硬撑,专家教你这样做

曾有人说:“疼痛是上天送给人类的礼物,因为有了疼痛,人类可以及时躲避伤害性刺激,从而避免更大的伤害。”然而,事实真的是这样吗?在医学上,疼痛并没有值得“赞扬”的地方。相反的,手术疼痛,特别是术后疼痛,会给人体带来强烈的应激反应,将对各个器官、系统产生不利影响。

一、术后疼痛对机体的影响

术后疼痛是机体受到手术创伤(组织损伤)后的一种反应,包括生理、心理和行为上的一系列反应。术后疼痛虽可警示患者制动患处,但其带来的不利影响更值得关注。术后有效地进行镇痛管理,不但可以减轻患者的痛苦,还有利于患者康复。那么,疼痛对机体有哪些影响呢?

1

1.疼痛对循环系统的影响:

心率增快,血管收缩,心脏负荷增加,心肌耗氧量增加,冠心病患者心肌缺血及心肌梗死的危险性增加。

1

2.疼痛对呼吸系统的影响:手术创伤激活伤害性感受器,进而触发多条有害脊髓反射弧,使膈神经兴奋的脊髓反射性抑制,导致患者术后肺功能降低。这种影响特别体现在上腹部和胸部手术后。此外,疼痛导致呼吸浅快、呼吸辅助肌僵硬,致通气量减少,无法有力地咳嗽,无法清除呼吸道分泌物,导致肺不张和其他肺部并发症。

1

3.疼痛对胃肠运动功能的影响:导致胃肠蠕动减少和胃肠功能恢复延迟。

1

4.疼痛对泌尿系统功能的影响:尿道及膀胱肌运动力减弱,引起尿潴留。

1

5.疼痛对骨骼、肌肉和周围血管的影响:

导致肌张力增加,引起肌肉痉挛,限制机体活动,可能会促发深静脉血栓甚至肺栓塞。

1

6.疼痛对神经内分泌及免疫系统的影响:神经内分泌应激反应增强,引发术后高凝状态及免疫炎性反应;交感神经兴奋导致儿茶酚胺和分解代谢性激素的分泌量增加,合成代谢性激素分泌量减少;抑制体液和细胞免疫。

1

7.对心理情绪方面影响:导致忧虑、害怕、敏感等不良情绪。

1

二、疼痛强度评分方法

视觉模拟量表(VAS)是最常用的一种疼痛强度的单维度测量评估工具。VAS主要由一条100 mm的直线组成,该直线的一端表示“完全无痛”,另一端表示“能够想象到的最剧烈的疼痛”或“疼痛到极点”。患者会被要求在这条线上相应的位置做标记 (用一个“•”或一个“✕”等)以代表他们当时体会到的疼痛强烈程度。

VAS经过后续修订,形成了脸谱图,在VAS标尺旁边标有易于小儿理解的笑或哭的脸谱,主要适合用于7岁以上、意识正常的小儿进行各种性质的疼痛评估。

1

三、疼痛阶梯治疗

1

第一阶梯 轻度疼痛 非阿片类加减辅助止痛药:对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬。

第二阶梯 中度疼痛 弱阿片类加减非甾类抗炎药加减辅助止痛药:可待因、盐酸布桂嗪、曲马多。

第三阶梯 重度疼痛 阿片类加减非甾类抗炎药加减辅助止痛药:吗啡、杜冷丁。

四、术后镇痛方法

术后镇痛方法包括多模式镇痛、局部给予局麻药镇痛、静脉注射给药镇痛、患者自控镇痛(PCA)、口服药物镇痛、肌肉注射药物镇痛等。

1

其中,PCA是目前术后镇痛最常用和最理想的方法,具有起效快、无镇痛盲区、血药浓度相对稳定、可通过冲击剂量及时控制暴发痛、用药个体化、患者满意度高等优点,适用于术后中到重度疼痛管理。

电子静脉泵常用参数

负荷剂量(loading dose):指PCA开始时首次用药剂量。

持续剂量(continuous dose)或背景剂量(background dose):镇痛泵里的药物会以一定的速度持续输注,以便给予患者一个小剂量的基础镇痛。目的是维持稳定的血药浓度,保证术后稳定持续的镇痛效果。

单次注射剂量(bolus dose):指PCA后,患者疼痛未能缓解或疼痛复发时,使用速效药物迅速制止暴发痛。

锁定时间(lockout time):指两次有效给药的时间间隔,其意义在于如果患者的两次按压时间在锁定时间以内,第二次按压将视为无效。

1

小 结

随着医学不断发展,麻醉方案不断优化,多模式镇痛理念不断推进,如何缓解或减轻术后疼痛愈发引起患者关注。镇痛泵在临床中的应用能有效减轻术后疼痛,有针对性的镇痛方案可以减少麻醉并发症,加速患者康复,使患者住院天数进一步缩短,促进患者生活和社会功能的改善,回归社会及家庭。

北京大学第三医院麻醉科始终服务于患者,不仅针对围手术期患者有无痛方案的保障,对于接受门诊检查的患者,更是提供无痛诊疗技术服务,使患者放心接受各项检查。我们希望通过多科室协作,为医院高质量发展贡献力量,为患者生命健康保驾护航。

Copyright© 2003-2022 All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市科学技术协会政版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市科学技术协会 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 闽ICP备16018827号-1