古田新闻网 新闻中心 古田城事

全县首例砂石土资源处置权成功拍卖

2022-09-18 20:55

9月16日上午,我县首例砂石土资源处置权拍卖会在县行政服务中心成功举行。这是今年《古田县工程建设项目砂石土资源处置实施意见(试行)的通知》正式印发后,首例公开拍卖成功的砂石土资源处置权项目,标志着全县工程建设项目砂石土资源的处置工作已纳入规范管理,并进一步促进全县砂石土资源开采科学、合理、有序发展。

近年来,随着城市建设、重点项目建设及新农村规划建设的加速,建筑市场对砂石土资源的需求也与日骤增。为进一步加强砂石土资源管理,确保区域内重点项目建设顺利进行,实现资源效益和社会效益的有机统一,今年3月30日,我县印发《古田县工程建设项目砂石土资源处置实施意见(试行)的通知》,对全县境内各类园区开发项目、工程建设项目、废弃矿山及清淤疏浚工程等所形成的多余砂石土资源进行规范管理。《通知》规定,工程建设项目范围内采挖出的砂石土资源,除本工程项目建设自用外,剩余部分由县人民政府组织通知公共资源交易平台依法公开有偿处置,原则上采取公开拍卖的方式出让,由县政府授权古田县城市建设投资开发有限公司作为运作主体负责组织实施,以公开方式竞价交易,确保公开透明。

此次拍卖出让的泮洋乡安置地废弃土场工程剩余建筑用石头荒料处置权就是《通知》印发后,我县进行的首次尝试。在拍卖会上,相关单位对拍卖全过程进行了现场监督,共有4家业主参加了竞拍,最终拍卖成交金额为468万元。除此之外,本项目还特别要求受让方在对范围内土石方荒料全部处置完毕后,还必须严格按照相关技术规范及要求,对场地进行土地复垦和边坡治理等工作,从而实现资源处置与环境治理工程合并实施的预定目标。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部