古田新闻网 新闻中心 古田城事

古田:百亩优质稻示范田新品种展示助推粮食生产提质增效

2022-09-16 17:44

9月14日,由宁德市农科所组织的福建省现代农业水稻产业技术体系宁德综合试验站优质稻新品种现场观摩暨栽培技术培训会在古田县凤埔乡平沙村举行,来自宁德市各县市种子站、农业科技人员、种业公司、农业专业合作社、种粮大户等50多人对展示与示范的水稻新品种进行实地观摩和交流。

与会人员现场观摩了展示与示范的新品种共18个,询问了解这些水稻新品种的种植、生长情况,并听取了古田丰茂农业开发有限公司技术人员对这些新品种和栽培技术要点介绍。

“总体来说今年的各个品种表现都很不错。其中比较出色的是甬优7860、野香优669,表现在穗头大、抗性好、后期转色好。” 宁德市种子站站长、推广研究员杨卓飞说道。

“种了160多亩甬优7860,这个品种跟往年比比较好,一般亩产达到1400斤左右。” 现场凤埔乡平沙村种粮户说。

据悉,为了进一步验证和了解优质稻新品种的表现,今年宁德市农科所和古田丰茂农业开发有限公司在古田县凤埔乡平沙村建立示范片100亩,经试验栽种,表现突出、产量高、抗性强、米质优且适宜当前全市推广的优质高产新品种有野香优系列、甬优系列以及优质稻高产新品种甬优7860,甬优1526,浙粳优1578,浙粳优1758,津两优雪峰丝苗,野香优669,昌两优馥香占以及特有品种明Ⅰ优红21,宁12优156等18个品种。其中甬优7860米质达部颁二等优质食用稻品质,2020年在古田县平湖镇富达村示范片喜获丰收,产量高,全生育期148天左右,分藥力中等,株高115厘米左右,穗长25厘米,每穗总粒数290粒左右,结实率86%,千粒重26克,谷色黄亮,中抗稻瘟病,为我市今后进一步加强优质稻推广提供了更好的参考依据。

福建省现代农业水稻技术产业体系宁德综合试验站站长、研究员陈若平告诉记者,目前18个品种的水稻表现都很好,有高产型、优质型以及特色品种。通过活动让广大农民观摩高产稻、优质稻,能让优质稻的新品种在闽东的推广有很好的依据,同时也为今后闽东优质稻推广奠定良好的基础,能让闽东优质稻推广的面积更加扩大,让农民得到实惠。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部