古田新闻网 新闻中心 古田城事

福建省“百名作家讲百福”文学公益讲座走进古田县黄田镇——张敏熙主讲《古田福·海峡情》

2022-09-16 17:40

9月10日,恰逢中秋佳节,福建省“喜迎党的二十大·百名作家讲百福”文学公益讲座走进古田县黄田镇洋上村、金翼村。此次活动由省文联、省作协、省评协、省文联文艺志愿者艺术团文学分团和评协分团联合主办,福建省全民终身教育促进会、古田县文联协办。

活动中,福建省作协会员、古田县文联主席张敏熙作题为《古田福·海峡情》的专题讲座,省人大原常委、省全民终身教育促进会会长、台盟福建省委原副主委陈宜安教授一行出席活动并穿插表演文艺节目。

针对听众为当地乡村乐龄学堂、孝老食堂百名老人这一特殊群体,张敏熙从闽台两岸长期流传的“海上有妈祖,陆上陈靖姑”神话传说破题,介绍福建两大女神都是“福”文化的化身,讲解古田临水宫祖庙“福顺”文化的丰富内涵;例举生命礼仪实例,对闽台民间优秀文化与古田福、两岸情的主题进行直观演绎;借助艺术照片,结合古田本土“福”文化元素,阐述禅福一体、道福一家、儒福一脉的原理,解读惜福、播福与享福的内在联系。

陈宜安教授表示,近年来,省全民终身教育促进会以终身学习促进社会管理的创新,引进“三共”(共学、共伴、共餐 )项目在黄田镇金翼村、洋上村落地,这一新型“乡村老年养教模式”得到了古田县委、县政府的认可与扶持,现在物质生活丰富起来的老年人,更需要公益讲座、文艺活动这样的精神食粮。洋上村乐龄学堂干部说,以“福”文化为主题的公益讲座及文艺演出,切实提高了农村老年人的幸福感、获得感、存在感。在场的老年听众则纷纷辨认,开展讲座的张敏熙正是近期在视频号上讲述红楼梦系列故事的“刘姥姥”,喜悦之情溢于言表。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部