首页 财经 证券市场

姜洋详解穿透式监管:保护好投资者首先要“把市场看穿”

2018-03-06 08:09 来源:证券时报

全国政协委员、中国证监会副主席姜洋3月2日接受证券时报记者采访时表示,资本市场的穿透式监管,是根据中国国情创造的中国特有的资本市场监管方式,国际市场对此有部分借鉴。他还透露,穿透式监管将逐步推行到资管、上市公司股东监管方面,沪港通、深港通北向资金的穿透式监管也会在今年推出。

“中国的国情是散户较多,市场法规制度相对来说还在健全之中。”姜洋表示,要保护好投资者,首先要“把市场看穿”,看到每一个交易者的行为,所以,在交易所的层面就要求穿透到证券公司,看到背后的客户,这就是穿透式监管。

姜洋说,在穿透式监管的运行过程中,交易所形成了强大的监测网络,客户的资金流动和交易运行“被看见”以后,对其形成了威慑,使之不敢随意操纵市场,从而保护了投资者的利益。

姜洋表示,穿透式监管在中国从孕育到最后建成,大概花了十多年时间。穿透式监管对政府各个层面都非常重要,证监会在推动这项工作时也获得了各方面的支持。

根据证监会发布的稽查执法工作的实践来看,我国资本市场实施穿透式监管的效果正在不断显现。而国际市场对中国穿透式监管的态度,也从认为“中国和国际惯例不一样”的“不理解”,变成获得了相当一部分的理解支持。在国际证监会组织去年10月份召开的会议上,中国证监会受到邀请,向所有的国家介绍穿透式监管的经验,被认为是真正地保护投资者利益。

据透露,在沪港通、深港通中,当初北上资金也被要求纳入穿透式监管。香港市场面向国际投资者,实施将格外谨慎,直到去年9月份,香港证监会、港交所形成协议,大家都同意进行穿透式监管,今年将在北向交易中实施。

“我们的保证金存管制度也是中国的一个创新,和监管制度一起构成了保护中国投资者的一个网。”姜洋说,这些都是中国资本市场建设者、创业者和改革者们共同的智慧,是中国经验。

而对于协同监管问题,姜洋认为,“每一个监管单位可能都有自己不同的取向,但是保护投资者权益的原则是共同遵循的。现在很多地方都在进行穿透式监管,比如说资产管理,比如说上市公司背后的大股东是谁,过去可能有的没有关注,后续可能都会慢慢纳入监管。”

责任编辑:晴天

关键词

穿透式 监管 姜洋
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区