首页 财经 证券市场

中国证券报:唱响资本市场“春天的故事”

2018-03-06 08:09 来源:中国证券报

春风送暖,两会如约而至。今年是改革开放40周年,进一步深化改革、扩大开放的预期强烈,资本市场如何讲好“春天的故事”备受期待。中国证券报认为,服务国家战略,培育经济新动能,是新时代资本市场的历史担当。应进一步深化发行体制改革,完善多层次市场体系,拓展市场广度深度,激发创业创新活力。

新时代,新担当。经济新引擎的锻造迫切需要资本市场“加油添彩”。中国经济已步入转型升级爬坡过坎、追求高质量发展的重要阶段,经济动能从低成本要素优势向提升全要素生产率转变。在此过程中,新经济发展、新动能培育、创新基因的激发,都离不开金融体系特别是资本市场的支持。发达国家经验表明,建设经济强国需要一个强大的、富有效率的资本市场作为支撑。

作为资源配置最有效率的市场,功能完备的资本市场有利于引导社会资金流入新经济领域,解决资金“最先一公里”问题,也有利于创业创新者获得合理的价值回报;另一方面,作为风险分担机制更为完善的市场,理性成熟的资本市场有利于包容新技术、新产业、新业态、新模式在发展初期的试错,助力其跨越成功前的“死亡峡谷”,也有利于引导投资有风险、“买者有责”的理性投资文化的形成。

新时代,新期待。建设富有国际竞争力的中国特色资本市场迫切需要深化改革扩大开放。尽管多层次市场体系初步成型,但要满足实体经济发展需要,还有很长一段路要走。近期热议较多的“独角兽”企业境内上市话题,表明我国资本市场对实体经济的包容性和适应性正在提高。新股发行制度历经数十次改革,从额度制、通道制到现在的核准制,市场化程度逐步提高,但离市场需求仍有一定的差距。不少创新创业企业无法满足A股上市的财务硬指标,更因为VIE架构、同股不同权等情况难以适应现行IPO要求。此外,退市难、上市公司治理结构有待完善、中介机构发展模式亟需优化等“成长中的烦恼”,也在呼唤更大力度的改革措施出鞘。

可以预期,在改革开放中诞生的资本市场,将在新一轮改革开放中茁壮成长。在提升服务新经济能力的新担当中,资本市场有关新股发行制度的优化、退市制度的完善、长线资本及风险投资者的培育、双向开放的进一步扩大等一系列措施将陆续亮相。

滴水穿石,非一日之功。中国证券报认为,资本市场的成熟是一个长期过程,也是一个系统工程。资本市场“春天的故事”应在坚守不发生系统性风险的底线基础上,在建设现代金融体系的进程中讲得更好、唱得更响亮。

责任编辑:晴天

关键词

资本 市场 经济 动能
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区