首页 财经 证券市场

证监会批准开展原油期货交易 3月26日挂牌交易

2018-02-12 08:16 来源:新华网

新华网2月9日电 证监会在2月9日的新闻发布会上宣布,综合考虑各方因素,原油期货将于2018年3月26日,在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心(下称上期能源)挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种原油期货即将上市。

中国是世界第二大原油消费国、第八大原油生产国。2016年原油表观消费量约为5.78亿吨,对外依存度超过65%。2017年进口原油约4.2亿吨,已成为世界第一大原油进口国。

上期所表示,开展原油期货交易,是“深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力”的重要体现,是期货市场服务实体经济的重要安排。中国原油期货上市后,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用;能够为实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。

开展原油期货交易,是“建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局”的重要尝试。原油期货作为我国第一个国际化的期货品种,将引入境外投资者参与,探索期货市场国际化的市场运作和监管经验。

开展原油期货交易,是“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”的重要实践。上期能源将进一步强化一线监管和自律监管职责,不断完善风险防控手段和措施,防范市场风险,确保市场稳健运行,守住底线,更好地服务实体经济。

上期所相关责任人透露,经过周密准备,原油期货上市的各项工作已经基本完成。目前上期能源已审核通过149家期货公司申请入会,批复同意12家银行为从事境内客户保证金存管业务,8家银行为从事境外客户保证金存管业务,相继进行5次全市场生产系统演练。

责任编辑:晴天

关键词

汇率 人民币 升值
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区