首页 财经 财眼

恒大上半年净利增长2.2倍 未来更关注效益增长

2018-01-30 11:49 来源: 新京报电子报

8月28日下午,恒大集团在香港发布2017上半年业绩。据其上半年业绩报显示,截至6月30日,恒大共实现合约销售2440.9亿元,同比增长72.2%。合约销售面积2475.1万平方米,同比上涨49.1%。业绩会上,恒大高管层表示,今年以来,恒大开始由规模型发展战略向规模+效益型战略转变,上半年公司毛利润和净利润出现成倍增长。恒大方面表示,在充足的土地储备和龙头销售规模的基础上,下半年恒大将销售价格和利润总额作为首要考虑对象,继续做高效益。

半年净利231亿大增224%

半年报显示,除了净利润大幅上涨至231亿,同比增长224%。上半年恒大实现核心业务利润273亿,同比大增249.6%,归属股东利润188.3亿,同比大增832%,股东回报率51.8%,同比增43.6个百分点,各项利润指标均创上市以来最高纪录。

据了解,恒大上半年实现利润大增,一方面是由于销售高增长带动营业收入大增,另一方面恒大近两年大力度打造精品产品,不断提升产品附加值。此外,恒大采用统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,大幅降低了营销、管理、财务三大费用,上半年销售及管理费用率同比大幅下降一半。

这些增效益、控成本举措加上持续强劲的销售,推动恒大利润持续高增长。今年前七月,恒大销售额2882.5亿,同比大增56%,业内预计其全年销售将突破5000亿。摩根士丹利、德意志银行、美林美银等国际投行均看好恒大盈利能力提升,德意志银行预计,未来三年恒大盈利年复合增长率可达63%。

规模型向规模+效益型战略转变

在业绩会上,恒大集团总裁夏海钧表示,在既定的4500亿元年度销售目标基础上,年内不再上调年度销售目标。基于战略转型考虑,恒大下半年将在保持行业龙头销售规模同时,把销售价格和利润总额提升作为首要考虑。据介绍,下半年恒大销售单价维持过万水平,利润率和上半年持平。

实际上,在经过二十年的规模增长后,随着恒大实施“规模+效益”发展战略,保持规模适度增长的同时注重增长质量,降负债、去杠杆成了必然选择。

根据恒大此前发布的公告,预期2017-2019年净利润分别约为243亿、308亿、337亿,三年累计净利润为888亿。

进一步降低负债率

在推进规模+效益型战略转型同时,记者了解到,恒大今年年初已开始向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。据恒大方面介绍,其核心就是大幅降低负债率。

上半年,恒大引入两轮合计共700亿战略投资,并在5、6月份两个月内迅速还清1129亿永续债,实现资产负债率下降至75.5%。夏海钧透露,恒大计划进行第三次引进战略投资者,引入战投资金300亿-500亿。

同时为了实现降负债,恒大计划未来三年实施土地储备负增长,即土地储备每年下降5%-10%,相当于每年减少1000到2000万平米土地储备。

恒大方面表示,除了调整土地储备、寻求战略投资者外,为了降负债,恒大将进一步降低成本,提升产品品质,增加产品附加值,增强盈利能力,增加净资产。

据恒大首席财务官潘大荣现场透露,到今年年末恒大资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。

不过,夏海钧也表示,土储负增长并不意味着不再拿地。未来恒大拿地将集中在二线城市和一线城市周边的卫星城,以保证项目的快速销售和资金周转。

记者 方王洋

责任编辑:晴天

关键词

恒大 土地储备 大增 销售
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区