首页 财经 财眼

中国电信上半年营收1841亿 净利为移动1/5

2017-08-25 08:08

新京报消息 手机上网收入为第一大收入增长来源;电信在三大运营商中排第二,宽带业务优势缩小

8月23日,中国电信发布2017年中期业绩报告,上半年公司营收1841.18亿元,同比增长4.1%,其中服务收入1658.47亿元,同比上升6.8%。公司股东应占利润125.37亿元,同比增长7.4%。

手机上网收入作为中国电信第一大收入增长来源,同比增长35%,智慧家庭、新兴ICT、物联网、互联网金融生态圈收入合计同比增长23%,新的收入增长引擎正在形成。

运营商老二位置将被挑战?

至此,三大运营商均已发布2017年上半年业绩报告。中国移动股东应占利润627亿元,中国电信股东应占利润125.37亿元,中国联通(H股)股东应占利润24.2亿元。也就是说,上半年中国电信的股东应占利润约为中国移动的五分之一,约为中国联通(H股)利润的5倍。

近年来,中国电信在三大运营商的座次中名列第二,处于稳步提升的态势。近日,联通对外公布了混改方案,引入百度、阿里、腾讯、京东等公司,交易对价合计约779.14亿元。

业内有观点认为,由于联通和移动的业绩相差较大,恐怕不会给移动构成威胁。中国移动董事长尚冰在中国移动2017年度中期业绩发布会上表示,不会因为中国联通引入腾讯、阿里混改感到慌张。

相比之下,联通混改后可能会对电信运营商老二的位置发起挑战。电信专家刘启诚认为,按照设计来讲,混改后联通的业绩应该有大幅提升。如果没提升的话,混改的意义就不大了,“引进了四大类投资企业,特别是BAT等互联网公司在业务上有很多的创新点,对联通的业务发展,流量的带动有很大的推动作用。”

电信宽带业务领跑,移动追赶

中国电信财报显示,有线宽带用户数达到1.28亿户,比去年底净增498万户,其中光纤宽带用户数达到1.17亿户,比去年底净增1124万户,光纤宽带用户占有线宽带用户比达到92%。

尽管电信继续领跑宽带市场,但后起之秀中国移动带来的冲击不可小视,凭借低价策略,中国移动抢占了大量宽带用户,拉近与电信的差距。

财报显示,中国移动今年上半年有线宽带用户净增1542万,总数达9304万户,宽带收入达179亿元,同比增长49.8%。年底固网宽带用户数将有望突破1亿。

从宽带用户数上来看,中国联通排名垫底。上半年,中国联通固网宽带接入收入为215.6亿元,同比下降3%。固网宽带用户同比增长4%,达到7692万户。

7月,工信部总工程师张峰在上半年工业通信业发展情况发布会上表示,稳定宽带家庭普及率提升到67%,移动宽带用户普及率提升到77.4%,均已超前完成年度的目标。(记者马婧)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:晴天

关键词

宽带 宽带用户 中国移动 中国电信
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区